Жалобы на банк

В Статьи
825

Несмотря на интенсивное и планомерное развитие банковской системы в России, все же остается очень много параметров, по которым мы не дотягиваем даже до средних показателей Европы. И в результате у возмущенных клиентов возникает законный вопрос: «Куда жаловаться на банк?»

Причины недовольства банковских клиентов

Для начала познакомимся с самыми популярными причинами, из-за которых человек начинает задаваться вопросом: «Кому и куда жаловаться на банк?»

1. Необоснованное списание денег с банковского счета,
2. Хамство банковского сотрудника,
3. Назойливость коллекторских агентств,
4. Излишне начисленные проценты и т.п.

Куда жаловаться на финансовый институт или его сотрудников

Обычно разъяренный заемщик или держатель карты готов сразу писать Президенту, чтобы банк закрыли немедленно, а всех сотрудников – пересажали. Мы, конечно, утрируем, но вообще-то стоит идти от простого к сложному, т.е. начинать с самых низких инстанций, а именно:
приват банк отзывы
1. Жалоба в сам банк – для начала следует обратиться к начальнику отдела, с сотрудником которого у вас возникло непонимание. Обычно уже на этом этапе решается большинство вопросов. Если это не помогло, идем выше – письменно обращаемся к руководству банка. При этом лучше сразу предупредить, что если вы не получаете внятного ответа в течение 7 дней, то будете обращаться в вышестоящие органы и инстанции. И обязательно сохраняйте всю переписку.

2. Далее можно пожаловаться на работу кредитной организации или её сотрудника либо на сайте банка, либо на одном из множества интернет-ресурсов, посвященных банковской деятельности. Писать стоит на странице с отзывами – обычно финансовое учреждение достаточно быстро реагирует, т.к. не хочет огласки и дорожит репутацией.

Например, если вас «огорчил» Приват банк, отзывы о котором вполне положительны (допустим, по непонятной причине заблокирована кредитная карта Приват банка), попробуйте сначала обратиться к руководству и только потом выходить с письменным недовольством в Интернет.

3. Следующий этап – обращение в Роспотребнадзор, Центральный банк (Банк России). Обычно в эти серьезные заведения обращаются с более крупными проблемами, нежели хамство персонала.

4. Если вы считаете, что банк навязывает вам «своих» оценщиков или страховщиков, можно позвонить в ФАС – Федеральную антимонопольную службу. Сюда же обращаются при нарушении закона «О рекламе».

5. Если сумма спора не превышает 300 000 рублей, можно обратиться к финансовому омбудсмену для внесудебного решения конфликта. Как показывает статистика, этот метод достаточно эффективен – более 80% клиентов остались удовлетворенными в части своих требований. Однако сначала нужно направить письменную претензию в свой банк, и только если вопрос остался нерешенным в течение 30 дней, пора обращаться к омбудсмену – сделать это можно на сайте Ассоциации российских банков.