Банк эмитент

В Статьи
2606

Одним из популярных сегодня банковских продуктов являются различные виды пластиковых карт, при выпуске которых финансовая организация выступает как банк-эмитент.

Понятие банка-эмитента

Банк-эмитент – кредитное учреждение, которое является участником платежной системы и осуществляет эмиссию и обслуживание различных видов банковских карт.

При этом он гарантирует выполнение всех финансовых обязательств, связанных с использованием выпущенных карточек их владельцами.
надежность банков
Кстати, не все пользователи знают, что фактически владельцем кредиток остается финансовая организация, передающая их своим клиентам в пользование.

Функции банка-эмитента пластиковых карт

В ходе оказания данной финансовой услуги банк выполняет следующие функции:

1. Эмиссия и выдача карточек их держателям – перед этим клиенту необходимо открыть соответствующий расчетный счет в банке.

2. Осуществление авторизации операций, проводимых с использованием данного продукта,

3. Оплата счетов торговых точек, в которых клиент расплачивается пластиковой картой,

4. Подготовка и отправка клиенту выписок по счету, а также извещение должника об имеющейся задолженности, её сумме и сроке погашения – здесь стоит учитывать порядочность и надежность банков, которые обязаны проводить подобную работу своевременно, до возникновения просрочки,

5. Обеспечение безопасности – своевременная блокировка счетов утерянного экземпляра, блокировка карточки при троекратном неправильном вводе пин-кода и др.,

6. Ведение бухгалтерского учета операций, производимых по карточным счетам и др.

Виды пластиковых карт, выпускаемых кредитными организациями

Все пластиковые карточки финансовых учреждений можно разделить на 3 большие группы:

1. Кредитные карты – по сути, являются денежными средствами, выданными в долг под проценты и с учетом оплаты различных комиссий, но это не рассрочка в банке, как иногда ошибочно полагают клиенты. Рассрочка – вид коммерческого кредита, при котором происходит продажа товара или услуги на условиях отсрочки даты окончательного расчета. Т.е. товар переходит в пользование сразу после покупки, но фактически его держатель становится полноправным владельцем только после окончательной выплаты стоимости.

2. Дебетовые карты – это платежно-расчетный именной документ, представленный в виде пластиковой карточки, т.е. ваши собственные деньги (а не кредитные ресурсы, как в первом случае), находящиеся на счете, которые можно использовать только в пределах имеющегося остатка.

3. Овердрафт – по сути, это дебетовые карточки, по которым разрешен овердрафт, т.е. использование большей суммы, чем фактически имеющаяся на счете. В этом случае держатель может использовать как собственные средства, так и заемные.