Будет ли повышение пенсии в январе 2016 года в России

В Новости и аналитика
422

Пенсионеры – наиболее уязвимая категория населения, нуждающаяся в поддержке государственного регулирования финансов страны. В первую очередь, это касается пенсии. Последние новости об индексации пенсии с 1 января 2016 года в России весьма не утешительны. Скорее всего, многочисленные вопросы так и останутся в наступающем году без ответов.

Так, не стоит возлагать надежды на повышение размера пенсии по старости в наступающем году. Согласно измененной системе финансирования, положившей свое начало в 2015 году, индексация, проводимая в начале года (1 января) напрямую зависит от глубины инфляции в предыдущем. Однако, несмотря на то, что ее уровень уже сейчас вышел за пределы 6%, правительство настаивает на прибавке не более 5,5% в 2016 году.

повышение пенсии в январе 2016 года

Споры по этому вопросу будут вестись вплоть до конца осени, поэтому к текущему моменту сказать однозначно, на сколько процентов повысятся пенсии, не представляется возможным. Не подлежит сомнению лишь два факта, что индексация будет проведена, как обычно, в начале года, а с целью внесения корректировок — 1 апреля для нетрудовой категории пенсионеров, 1 августа – для работающих.

И второе: все прогнозируемые изменения не коснутся тех, кому в 2016 году предстоит выйти на пенсию.

Грядущий год может стать поворотным в случае принятия закона о повышении пенсионного возраста. Как вам известно, до сего года верхней возрастной планкой для назначения регулярных денежных пособий были установлены 55 и 60 лет для женщин и мужчин.

На данный момент рассматриваются три основных направления изменений: либо уравнять возрастной ценз для обоих полов до 60 лет, либо поднять на 3 года и женщинам, и мужчинам до 58 и 63 лет соответственно, либо, начиная с 2016 года каждый год повышать возрастной ценз на полгода.

Однако, принимая во внимание, что проработка новых правил отнимет отнюдь не малое время, не стоит всерьез полагаться на изменения в 2016 году.

Отдельной категории пенсионеров, а именно работающих, в 2016 году так же коснутся нововведения. Правительство все чаще обращает свой взор на них по причине получения двойного дохода: заработной платы и трудовой пенсии. Стало известно, что в наступающем году пенсионеры этой категории, чей ежемесячный доход превысит 83 тыс. рублей, лишатся возможности получать пенсию.

Кроме того, пока остаются не ясными два других аспекта: будет ли повышение пенсии в январе 2016 года у этой категории пенсионеров и будут ли они в полной мере лишены права ее получать.

Столь радикальное изменение правил, действующих не один десяток лет, говорит о том, что исполнительная власть намерена существенно облегчить финансовое бремя государства, руководствуясь при этом законными основаниями для пересмотра системы финансирования.