Что важно знать инвесторам в преддверии 2013 года?

В Статьи
633

10 тезисов, которые будут актуальными для вкладчиков в 2013 году

Наиболее высокие доходы с ценных бумаг  могут быть достигнуты в 2013 году с помощью акций, в том числе с акций компаний из развивающихся стран. Так, по крайней мере, считают, аналитики из Goldman Sachs, которые основывают свои прогнозы на десяти тезисах.

Лучше всего, если рынки развивающихся стран будут изолированы, но эксперты также еще видят в США и Европе интересные возможности.

Goldman Sachs ожидает, что к концу следующего года широкий европейский индекс акций Stoxx-600 достигнет значения 310.

Целью Euro-Stoxx-50 Goldman Sachs видит 3000 пунктов. Исходя из текущих значений индекса — около 275, или 2.570 пунктов, можно сказать, что это соответствует чистому потенциалу курса более чем на 12, или почти 17 процентов.

Аналитики обосновывают свои позитивные ожидания привлекательной оценкой акций и шансами на прибыль компаний.

Перечисленные в списке индекса Stoxx-600 компании, должно быть, смогут увеличить свои доходы в 2013 году в среднем на 9 процентов, а без учета финансового сектора – на 7 процентов. А к концу следующего года Goldman прогнозирует рост индекса S&P-500 на 1575 пунктов.

В среду индекс закрылся на уровне 1410 пунктов. Потенциал курса составляет, таким образом, почти 12 процентов.

Прогнозы банка основаны на таких макроэкономических тезисах:

1. В начале следующего года мировая экономика переживет еще одну волну экономического спада. После этого путь к развитию будет свободным.

2. Центральные банки стран G4 (США, Япония, Германия и Великобритания) предпримут дальнейшую необычную либерализацию денежной политики.

3. Основные фундаментальные пути «поиска доходов с ценных бумаг» рушатся.

4. В США стабилизируется рынок жилой недвижимости, а также появятся признаки выздоровления в частном хозяйстве.

5. Несмотря на то, что от еврозоны будет исходить очень небольшая опасность, вероятность возникновения рисков, как и раньше, будет сохраняться.

6. В еврозоне сохранится разрыв в темпах экономического роста между главными центральными странами и периферией.

7. В развивающихся странах экономический рост снова натолкнется на границы максимально возможной загрузки производственных мощностей.

8. Различия между развивающимися странами будут сохранены.

9. Опасность того, что недостаточные объёмы добычи нефти будут тормозить экономический рост, должна уменьшиться.

10. Китай будет стабильно развиваться, но темпы роста будут несколько ниже, чем они были в предыдущие годы.

На первый взгляд, объясняют аналитики, их оценки на 2013 год напоминают те, которые прогнозировались и на 2012 год. Они считают, что мировая экономика  в этом году вырастет на 3,0 процента. На 2013 год они прогнозируют реальное увеличение на 3,3 процента и даже предвещают потенциал роста до 4,2 процента.

Высокая избыточная мощность в промышленных странах должна сдержать инфляцию и внести вклад в продолжение адаптивной денежно-кредитной политики.