Газпром инвестирует 30 млрд. евро в Азии

В Статьи
567

Инвестиции Газпрома в Азии

Русский энергетический гигант Газпром расширяет свой бизнес в Азии. Группа инвестирует около 30 млрд. евро в газовое месторождение и трубопровод.

Таким образом, Россия хочет снизить свою зависимость от экспорта газа в Западную Европу.

Газпром хочет добиться подъема своего бизнеса в Азии.

Для этого российский государственный концерн инвестирует около 30 млрд. евро в газовое месторождение и пускает тысячи километров трубопровода.

А начиная с 2017 года, каждый год в Чаяндинском месторождении в Восточной Сибири должно добываться до 25 миллиардов кубических метров газа, объявил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Ценное сырьё будет нагнетаться по длинному туннелю в 3200 км к городу Владивостоку на побережье Тихого океана, сказал Миллер газете «Ведомости».

Россия то и дело угрожает, что будет продавать свое сырье на развивающемся азиатском рынке, а не в Европейский Союз. Путин настаивает на том, чтобы спонсор футбольной команды Бундеслиги ФК Шальке-04 снизил свою зависимость от экспорта в Западную Европу.

Вместо этого Газпром должен усиленно активизировать отношения с быстрорастущим количеством потребителей, в таких странах, как Китай и Япония. Правда, Газпром в течение многих лет никак не может договориться с Китаем о цене на газ.

Путин заявил, что Россия может создать дополнительный центр экспорта, который будет концентрироваться на азиатско-тихоокеанский регион. Восточная Сибирь обладает огромными запасами газа.

Расходы на трубопровод составляют 770 млрд. рублей (18,9 млрд. евро), сказал Миллер. Сюда входят также 430 млрд. рублей на вскрытие Чаянды, где, по оценкам, залегают 1,3 триллиона кубических метров газа.

Кроме того, к 2018 году во Владивостоке за 220 млрд. рублей должен возникнуть завод по производству сжиженного природного газа, который ежегодно будет производить, по крайней мере, десять миллионов тонн.