Кредитная карта «Мир»

В Банки
2470

российская кредитная карта мир

Кредитная карта «Мир» — один из самых ожидаемых банковских продуктов

Уже несколько месяцев появляются сообщения о том, что вскоре Россия сможет перейти на собственную платежную систему, центральным инструментом которой для жителей страны станет платежная карта «Мир».

Разработки этого объекта ведутся уже очень давно, и, вероятно, вскоре его можно будет получить в различных финансовых учреждениях. Гражданам же будет полезно знать, что представляет собой кредитная карта «Мир», и как с ней будут работать.

Особенности кредитной карты

Новая кредитная карта Мир должна стать альтернативой Visa и MasterCard. Решение о ее внедрении было принято после того, как подсчеты показали нецелесообразность переведения карт международной формы на отечественную платежную систему НСПК. Работа по созданию отечественных изделий стартовала в 2014 году.

По данным экспертов, разработка и внедрение карты уникального образца обошлось РФ дешевле внедрения импортных аналогов в новую общую систему, при том, ожидаемо — в разы.

Новая карта согласно прогнозам будет работать в основном на чипах, разработанных заводом «Микрон», однако вероятно, что для ее создания отдельные финансовые учреждения в дальнейшем будут использовать и детали импортного производства.

Система НСПК такую возможность не исключит. Что касается принципа действия самой карты, вероятнее всего он не будет отличаться от общего для Visa и MasterCard. Первые образцы платежного средства были уже запущены в общую систему в декабре прошлого года.

Преимуществами новой карты станут:

• бесперебойная работа сети;
• техническая помощь абонентам 24/7;
• кешбек около 0,5 %(устанавливается фин. лицом);
• сервис СМС-сообщений;
• бонусы и премиальные для карт высшего уровня.

В массовый выпуск новинка должна поступить в 2016 году. Доступной она станет изначально для клиентов крупных банков, которые были признаны комиссией ЦБ значимыми игроками на рынке финансовых услуг. Принятие данного новшества курируется законом ФЗ-112.

Под новую карту будут переоборудованы терминалы и банкоматы всех крупных учреждений, однако известно, что проходить этот процесс будет не в один этап.

Плата за пользование продуктом будет определяться банками персонально, но в перспективе новая кредитная карта «Мир» будет стоить своим держателям меньше популярных мировых аналогов.

Если говорить о недостатках данного платежного средства, то к ним можно отнести:

• невозможность рассчитываться этой картой в других странах — перед выездом за рубеж держателям все равно придется оформить Виза или МастерКард;
• ограниченное количество терминалов и банкоматов, работающих по данной системе;
• небольшое число банков, выдающих карту — с ее оформлением в локальных представительствах даже крупных финансовых учреждениях, в первую очередь, в регионах могут возникать проблемы.

Впрочем, разработчики продукта утверждают, что это трудности временные и уже в ближайшее время они будут устранены. Так до конца 2016-го года с картой «Мир» будет работать большинство отечественных банков, а также субъекты, находящиеся в Армении и Белоруссии. В дальнейшем она войдет и в мировую финансовую систему. Однако когда это точно случится, пока спрогнозировать не удается.

Кредитная карта Мир — получение

Пока не все банки объясняют четко, как получить кредитную карту мир. Для клиентов доступна следующая информация:

• пакет документов для оформления «Мира» стандартен — паспорт, ИНН, справка о доходах;
• старые клиенты смогут заказать образец по упрощенной схеме, просто подтвердив информацию о себе;
• единой установленной цены выпуска «Мира» нет — банки могут в данном вопросе полностью руководствоваться внутренними инструкциями;
• для получения карты желательно оставить онлайн заявку на сайте банка с указанием персональных данных — это ускорит процесс для тех, кто жаждет оформить продукт в первых рядах.

Выпуск карт анонсирован многими банками, однако реально карту за несколько дней можно оформить в «Связи» и «СМП Банке».

При обращении во все фин. организации просителю необходимо будет не только подать документы, но также выбрать тип карты (в каждом банке их будет выпускаться несколько), а также уточнить стоимость годового обслуживания образца. В дальнейшем пересматривать цену банки пока не планируют, а вот лимит по каждому отдельному продукту меняться может. Это не ограничивают.

В целом российская кредитная карта «Мир» должна стать простым и общедоступным средством. Однако беря во внимание особенности использования «Мира» специалисты рекомендуют вначале не полностью переходить на эту карту, оставляя в пользовании привычные аналоги Visa и MasterCard.