Кто заплатит, если банк обанкротился

В Статьи
756

Банковские депозиты — самый надежный способ разместить деньги и получать доход. На данный момент, все средства вкладчиков за счет того, что банкам приходится использовать страхование в системе финансов, защищены при банкротстве банка. Кроме того, вклады – единственный инструмент, где есть гарантированный доход.
финансы страхования
Согласно современному законодательству, все депозиты размещенные в российских банках, должны быть обеспечены защитой системы страхования вкладов. Все участники рынка, которые желают привлекать средства населения, предлагая разместить деньги в банк под проценты, должны участвовать в ней.

Кредитные организации платят взносы в агентство страхования вкладов, за счет этих средств, в случае, если банк не расплатился по обязательствам и прекратил свое существование, выплачивается компенсация тем, кто положил деньги в банк под проценты.

Следует отметить, что аккумулированные финансы страхования покрывают лишь малую часть существующих депозитов. И в случае серьезных потрясений в банковском секторе, далеко не все, разместившие деньги в банк под проценты, смогут их вернуть.

Однако от локальных проблем банков, неграмотно вытроивших свою политику, данная система вполне может защитить клиентов финансовых организаций. Кроме того, часто все долги перед физическими лицами выплачиваются в первую очередь.

На сегодняшний день, не вся сумма депозитов будет возвращена клиентам при банкротстве банка. Максимальная планка гарантий составляет 700 тыс. руб., однако в ближайшее время она может быть увеличена до 1 млн. 400 руб.В данном случае, учитываются направленные деньги в банк под проценты, отданные в одну организацию. Поэтому многие вкладчики разбивают свои сбережения на несколько частей.
название банков
Кроме того, чтобы получить причитающуюся компенсацию, следует проверить, участвует ли банк в системе страхования вкладов. Притом, что это обязательная процедура, на рынке уже выявлялись случаи мошенничества в этой сфере.

Так что, даже если банк известный, лучше всего проверить номер его лицензии, ее статус, а также название банка на сайте центрального банка и убедиться, что кредитная организация действительно существует, работает по всем правилам и не имеет проблем с регулятором.