Особенности организации финансов малого бизнеса

В Новости и аналитика
6964

Перед тем, как открыть свой небольшой бизнес, нужно предварительно больше узнать про особенности организации финансов малого бизнеса.

Субъектами малого бизнеса являются юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. При этом численность сотрудников этих юридических лиц не должна превышать 100 человек, а микропредприятий – 15 человек.

Организация финансов малого бизнеса

Система финансов предприятий малого бизнеса имеет ряд особенностей и нюансов организации деятельности:

• Прежде всего, это гибкость и быстрота реагирования – предприятие может своевременно отреагировать на последние тенденции и перепрофилироваться при необходимости. Такая маневренность связана с небольшим количеством сотрудников, отсутствием масштабной производственной программы, долгосрочных обязательств и планов и пр.
куплю деньги
• Экономичность – обычно свое дело не требует огромных вложений, требуется сравнительно небольшой стартовый капитал, а оборачиваемость денежных средств происходит в 2-2,5 раза быстрее, чем на крупных предприятиях, за счет этого и норма прибыли достаточно высока.

При этом занятые в Интернет-бизнесе фирмы могут даже давать объявления типа «куплю деньги» для решения проблем текущей нехватки наличности.

• Узкая специализация – наиболее выгодна с экономической точки зрения для малого бизнеса, поскольку именно работа в собственной нише оказывается наиболее стабильной и прибыльной, в которой также заинтересован и большой бизнес.

• Заинтересованность руководителя и его личное участие в делах фирмы, простота организационной структуры – то, что является важной особенностью организации малого бизнеса. Однако именно руководитель берет на себя всю ответственность за процветание фирмы и решение всех возникающих проблем.

• Ещё одна особенность именно управления финансами – небольшой начальный капитал, которым нужно грамотно распорядиться, и личные финансы руководителя — ими он участвует (и рискует) в бизнесе.

• Также имеются особенности налогообложения – возможно использование упрощенной системы налогообложения (глава 26.2 Налогового кодекса РФ) и ведения бухгалтерского учета. Для предприятий общепита, торговли, бытового обслуживания, в общем, сферы услуг, предусмотрен единый налог на вмененный доход (гл. 26.3 Налогового кодекса).

Принципы финансов организации

При организации бизнеса важно руководствоваться следующими общепринятыми финансовыми принципами:

1. Принцип хозяйственной самостоятельности,

2. Принцип материальной заинтересованности,

3. Принцип самофинансирования,

4. Принцип создания финансовых резервов,

5. Принцип материальной ответственности,

6. Принцип коммерческого расчета и финансового планирования,

7. Принцип финансового контроля,

8. Принцип экономической эффективности ведения бизнеса.