Финансы сельскохозяйственных предприятий

В Статьи
4354

Финансы сельскохозяйственных предприятий имеют свою специфику, обусловленную природой данной отрасли экономики. Главное средство производства в сельском хозяйстве – это земля. Она используется для создания продукции как животного происхождения, так и растительного. Поэтому воспроизводство, основы организации финансов предприятия сельского хозяйства имеют ряд особенностей.

Организация финансов сельского хозяйства: особенности

рассрочками банков
Финансы сельскохозяйственных предприятий неразрывно связаны с их производством. А производят подобные организации живые организмы: животных и растения. В процессе труда в качестве главного и незаменимого средства производства используется земля. Все особенности организации финансов сельскохозяйственных предприятий можно объединить в группы.

1) Естественно-биологические и природно-климатические условия:

— почвенно-климатические (определяют специализацию сельского хозяйства по зонам, длительность производственных периодов, продуктивность и доходность отдельного хозяйства, себестоимость и рентабельность продукции);

— погодные (определяют время и темп работы, качество продукта, его количество; изменчивостью погоды обусловлена необходимость создания резервных и страховых фондов на предприятии);

— природные (естественный цикл развития животных и растений влияет на кругооборот финансовых ресурсов; необходимые материальные, денежные и трудовые ресурсы к определенному периоду обеспечиваются кредитами и рассрочками банков).

2) Технологические и организационные:

— планирование, учет и организация осуществляются раздельно по растениеводству и животноводству;

— непрерывность производственного цикла обеспечивается внутрихозяйственным оборотом большей части продукции.

3) Социально-экономические:

— по праву собственности государственные, кооперативные и частные сельскохозяйственные предприятия функционируют в двух относительно однородных формах: акционерные предприятия (ЗАО, ОАО, товарищества) и кооперативные (СПК, КСП, колхозы). Растет число негосударственных фермерских хозяйств.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции

организация финансов сельского хозяйства
Сельскохозяйственный год охватывает два календарных года. Поэтому при определении себестоимости затраты необходимо распределить между продукцией этого года и будущего. Все работы имеют сезонный характер. Следовательно, себестоимость исчисляется по видам продукции и по видам работ.

Этапы планирования себестоимости:

— определение затрат по видам работ на гектар посева и голову скота;

— исчисление себестоимости отдельных видов продукции с учетом урожайности и продуктивности.

Важную роль в формировании финансов сельскохозяйственных предприятий играет повышение урожайности, качества поголовья.