Как вести домашнюю бухгалтерию

В Новости и аналитика
465

ведение домашней бухгалтерии

Как вести домашнюю бухгалтерию — ключ к контролю финансов

Неконтролированный расход личных средств может привести к банкротству даже самую обеспеченную семью, не важно, сколько при этом они по совокупности зарабатывают — несколько тысяч рублей или десятки тысяч долларов.

Помочь не только не разориться, но и сделать ценные сбережения, а также в короткие сроки рассчитаться с долгами и даже позволить себе крупные покупки в данном случае может только один прием — ведение домашней бухгалтерии. О том, как его организовать в каждом отдельном хозяйстве, пойдёт речь в данном материале.

Как это работает

Ведение домашнего хозяйства – это во многом бухгалтерия для ИП, только в миниатюре. Работает она по тому уже принципу: семье нужно определить размер собственных расходов, доходов, а затем привести их к балансу. Для того чтобы сделать это правильно, нужно учитывать:

• все финансовые поступления в семью: зарплаты, социальные выплаты, пассивный доход;

• мелкие и крупные расходы;

• кредитные обязательства (если имеются).

Полученная форма может повторять обычный баланс предприятия. При правильном расчете средств доходы семьи должны полностью покрывать все расходы. Желательно, чтобы у семьи также оставалась возможность минимум 10% финансов откладывать или использовать для получения пассивного дохода.

Если же у людей также имеются кредиты перед банком, их рассчитывать и гасить необходимо в том же объёме – не более 10% от общей суммы. Учитывать такие ваши финансовые возможности необходимо еще при рассмотрении займа в банке.

Планирование проводят для различных временных рамок. Так людям, желающим знать, как вести домашнюю бухгалтерию, рекомендуют начинать с планирования на месяц, затем – квартал, а потом переходить к годовым планам, которые будут уточняться в каждый более мелкий период.

Ведение бюджета таким образом позволяет семье избегать долговых ям и стабильно наращивать собственные средства, однако и оно может время от времени пересматриваться. Так в обязательном порядке нужно делать пересчет средств при скачках валюты, подъеме цен, либо снижении дохода одного из членов семьи.

Для того чтобы для вашего бюджета это не было значительным стрессом, необходимо предусмотреть некую финансовую подушку. Она может быть небольшой, в пределах тех же 10% от общего уровня дохода. Однако в критические моменты она позволит вам оперативно отреагировать на изменение экономической ситуации и не нарушить всю систему домашней бухгалтерии.

Как вести домашнюю бухгалтерию просто и без ошибок

Еще несколько лет назад именно для этой цели многие хозяйки заводили специальные большие тетради, в которых тщательно фиксировали все свои доходы и расходы. При всей простоте и удобстве был у данного метода один существенный минус – в конце цифры было очень трудно свести к общему знаменателю.

Сегодня же для этой цели можно использовать куда более простое и удобное в работе приложение – майкрософтовские таблицы excel. Эта программа наиболее проста и доступна.

Однако если вам она покажется не очень удобной, можете скачать специальные приложения из сети или пользоваться сервисами онлайн. Мы же рассмотрим принцип работы именно с этими электронными таблицами. Здесь вам нужно создать форму наподобие баланса, в которую ежемесячно вы будете вносить все денежные поступления и, разумеется, расходы.

Пользоваться ними нужно следующим образом:

• Для начала решите, как вести учет расходов вам будет удобнее – объединяя все в одну таблицу или разбивая их постранично. Чем больше различных статей отчислений у вашей семьи имеется, тем больше страниц рекомендуется делать во избежание путаницы. Сводить их к общему числу можно на одном листе.

• Делаете разбивку по таблице по тем статьям расходов, которые у вашей семьи есть. Внизу сразу указываете сумму вашего бюджета. Отдельно отмечаете средства, выделенные на оплату коммунальных услуг, еду, одежду, обучение и другие услуги.

• После каждой траты денег обязательно вносите потраченную сумму в такую таблицу. Очень важно делать это после каждой покупки, чтобы не пропустить незапланированные расходы, которые чаще всего и приводят к долгам.

• После каждой недели сверяете количество средств, потраченных реально, с уровнем расходов, рассчитанных вами изначально. Для того, чтобы вам это было проще сделать, на строчку выше планированного уровня трат оставьте ячейки с формулами, которые будут автоматически добавлять к сумме новые значения. Так вы сразу увидите, что ваша сумма начала приближаться к лимиту и сможете сократить собственные траты.

К концу месяца, пользуясь такой таблицей, вы сможете понять, удалось ли вам добиться желаемого, и какие именно расходы привели к превышению лимита (если оно имело место). Возможно, в первые пару месяцев вам не удастся добиться желаемого результата, однако же очень быстро вы освоитесь с такой бухгалтерией и не будете выходить за рамки выделяемых на содержание семьи сумм.

Пользуясь подобной системой, вы сможете распределить доходы и расходы своей семьи правильно.

Это поможет вам в дальнейшем без особых проблем откладывать деньги на крупные покупки, избегать долгов и достойно жить на протяжении месяца при любом уровне доходов. Нужно лишь потратить немного времени на организацию подобной системы. И уже через месяц-два она полностью окупит потраченные на ее создание усилия.