Русский земельный банк

В Банки
1206

Сегодня мы познакомимся с теми услугами, которые предлагают Российский банк развития и банк «Нефтяной Альянс». К сожалению, мы уже не будем рассматривать услуги банкрота 2014 года — Мастер-банка, новости о котором будоражат общественность. Также огорчил и Русский Земельный банк, у которого была отозвана лицензия 18 марта этого года.

Мастер банк

Новости и об этом кредитном учреждении неутешительны – 20 ноября 2013 года Центробанком была отозвана лицензия №2176. Причиной стали серьезные и неоднократные нарушения законодательства в части:

1. Искажения данных отчетности,
2. Низкое качество кредитов обслуживания, особенно в части выдачи кредитов лицам, связанным с банком,
3. Участие в сомнительных крупномасштабных операциях,
4. Недостаточно тщательная идентификация клиентов,
5. Бездействие руководства при ухудшении финансовых показателей банка,

При проверках была обнаружена нехватка активов в размере 2 миллиарда рублей, установлен факт хищения средств на сумму более 650 млн. рублей под видом кредитов физлицам.

Русский Земельный банк

У Русского Земельного банка отзыв лицензии произошел по причине того, что банком были нарушены требования законодательных актов, касающихся противодействия отмыванию денег, т.е. полученных преступным путем доходов. Иными словами, Русский Земельный банк не передавал информацию об осуществленных операциях, которые подлежат непременному контролю, а также не проводил тщательную идентификацию своих клиентов.

российский банк развития

Более того, этот банк участвовал в сомнительных операциях с особо крупными суммами наличных денег, а также безналичных денежных средств. Всего в 2013 году было проведено подобных операций на сумму 15 миллиардов росс.рублей.

При этом на момент отзыва лицензии Русский Земельный банк занимал приличное 227-е место среди банков РФ по величине активов. Его клиентов, в частности, вкладчиков, наверняка уже успокоил тот факт, что это кредитное учреждение до отзыва лицензии входило в систему страхования вкладов.

ОАО «МСП Банк» (бывший «Российский банк развития»)

Основанный в 1999 году, «Российский банк развития» в 2007 году перешел Внешэкономбанку, поскольку 100% его акций были переданы как взнос в уставный капитал этого финансового института. С июня 2011 года Российский банк развития стал именоваться как ОАО МСП Банк, т.е. ориентированный на поддержку предпринимательства, малого и среднего.

На 01.06.2014 года уставный капитал МСП банка составил порядка 17,18 млрд р., численность сотрудников – 391 чел., работающие активы – около 131,58 млрд.р.

На официальном сайте банка начинающие предприниматели и не только могут зарегистрироваться и подать анкету на финансирование своего проекта. При этом на биржу проектов можно подавать заявки только по инновационным, модернизационным и энергоэффективным проектам, стоимость которых составляет 60-150 млн.рублей.

Также на биржу проектов субъекты среднего предпринимательства могут, кроме того, подать заявку на получение гарантии в размере 100-1000 млн.руб.
Больше информации можно найти на www.mspbank.ru

Банк «Нефтяной Альянс»

Коммерческий банк «Нефтяной Альянс» сегодня является успешным столичным финансовым институтом. Он был основан в 1994 году, а учредителями являются концерн «Нефтяной Альянс», турфирма «Тур-Авиа», страховые компании и фирмы. Интересно, что на момент создания учредителем, а также зампредом совета банка являлся бизнесмен (в те годы) Олег Митволь.

Сегодня «Нефтяной Альянс» имеет 2 филиала (в Санкт-Петербурге и Волгограде), 5 допофисов, а также операционные офисы в Курске и Смоленске. Банк преимущественно обслуживает корпоративных клиентов — их число уже превысило 4 тысячи, к самым крупным относятся ООО «Эс-Би-Эй», ОАО «Завод ЖБИ №21», ЗАО «Фармпромэкспертиза», ООО «Стройком-97» и другие.

«Нефтяной Альянс» предлагает своим клиентам-физическим лицам только вклады, зато в 5 вариантах и в трех основных валютах – это рубли, евро и американские доллары.

Рассмотрим условия вкладов:

1. Альянс-Премиум – вкладчик может положить от 1 до 30 миллионов рублей, а срок варьируется от трех месяцев до 1 года. Ставка зависит от размера вклада и его срока и равна 7,75%-10,3% в год для рублей, 2%-3,55% — для долларов США и 1,6%-3,25% — для евро. % выплатят в конце срока.

2. «Мультивалютный» — при этом выплата % — в конце вкладного периода, максимальные ставки: для рублей – 7,55%, для долларов США – 2,8%, для евро – 2,5%.

3. «Мультивалютный» с ежемесячной выплатой % — в этом случае максимальные ставки в рублях – 7,05%, в долларах США – 2,3%, в евро – 2%. Срок в обоих вариантах вклада составляет 1 год.

4. «Срочный» — % выплатят по окончании вклада. При этом максимальные ставки в рублях, долл. США и евро составят 10,55%, 3,8% и 3,5% в год соответственно. Капитализации нет, зато допускается пополнение вклада.

5. «Срочный» — % будут перечисляться ежемесячно. В этом случае ставки ниже – 9,8%, 3% и 3,3% в год для рублей, евро и долл.США.