Кредитные предложения. Что нужно учитывать при сравнении банковских кредитов?

В Статьи
889

Ни один банк не заинтересован, чтобы Вы сравнивали предложения кредита, например, на строительство только с первого взгляда. Тогда Вы бы сразу увидели, кто является самым выгодным поставщиком услуг.

То есть, в одном случае банки  немного лукавят и выбирают совсем другой срок действия, в другом исключают возможность выбора погашения долга или превращают небольшую часть процентов в комиссию по обработке документов.

Если Вы не хотите принимать участие в этом кукольном театре, Вы должны сразу с самого начала предупредить: Вы четко определяете общие условия, и банк должен предоставить свое предложение процентной ставки.

Чтобы это работало, вы должны знать, чего Вы хотите и в чем нуждаетесь. Особенно это касается следующих параметров:

предложения кредита

Собственный капитал и сумма кредитования

На самом деле, это само собой разумеется, но для безопасности следует отметить еще раз: сопоставимые предложения банки могут предоставить только тогда, когда Вы во всех учреждениях указываете одну и ту же сумму кредитования и один и тот же собственный капитал .

Период фиксированной процентной ставки

Опять же, перед выбором конкретных предложений Вы должны определиться с запланированным временем. Это должно быть десять лет безопасности, а особенно в периоды низких процентных ставок, это могут быть 15 или 20 лет.

Совет по этому поводу:

При фиксированной процентной ставке сроком более 10-ти лет Вы можете по истечении десяти лет внепланово уплатить заём или рефинансировать долги со сроком предварительного уведомления в шесть месяцев, при этом банк не может требовать за это комиссию за досрочное погашение кредита в обмен на закрытие периода фиксированной процентной ставки.

Это один из немногих пунктов, где Вы можете получить для себя преимущество перед банком. Поэтому банки неохотно предлагают кредиты со сроком действия более 10-ти лет, наконец, им трудно представить такое предложение с указанием цены.

Выбор схемы погашения долга

На самом деле, банк может потребовать от заемщика, чтобы детально велся график погашения к концу срока. Но теперь на рынке стало общепринятой практикой ситуация, когда Вам, как заемщик, банки дают большую свободу действий при погашении кредита.

Так, стоящее кредитное предложение всегда делает возможным внеочередное погашение ссуды до 5 процентов от суммы кредита в год и, по крайней мере, один раз в течение срока фиксированной процентной ставки изменить долю погашения в рамках кредитной ставки и, следовательно, уровень ставки.

Об этом Вы должны предупредить с самого начала, чтобы Вам не пришлось потом очень мучительно добиваться этого права на свободу действий. При выборе конкретных предложений не имеет смысла писать 15 или 20 банкам и каждый раз заполнять метровые формуляры, чтобы получить условия.

Просто сосредоточьтесь на главных представителях: если Вы осведомитесь в отделении регионального сбербанка или любого крупного коммерческого банка, у Вас есть хороший шанс без лишних затрат найти самое выгодное предложение. После получения предложений финансирования необходимо проверить, выполнил ли банк заданные критерии.

схемы погашения кредита

Помните: Банк в большинстве случаев делает то, что ему выгодно, а не то, чего бы хотел клиент.

Если появляется возможность определенными манипуляциями приукрасить предложение, почти нет сомнений в том, что банк ее использует.

Тогда, например, устанавливается более короткий период фиксированной процентной ставки или исключается возможность внеочередного погашения ссуды.

Кстати, о манипуляции: даже эффективная процентная ставка может быть визуально до некоторой степени снижена. Такого обмана Вы можете избежать, если вместе с кредитным предложением потребуете план погашения долга, который не содержит внеочередных погашений ссуды.

Потом, в конце срока Вы можете сравнить оставшуюся задолженность и определить наиболее выгодное предложение по тому, что в конце периода фиксированной процентной ставки задолженность является самой низкой.

Совет

Если Вы строите новый дом или покупаете новую квартиру, как правило, Вы должны платить по частям в зависимости от продвижения строительных работ. Тогда также заём выплачивается постепенно. Убедитесь в том, что в этом случае банк не потребует уплатить сборы за распределения выдачи кредита в рассрочку.