Сколько будет стоить доллар в апреле 2017

В Новости и аналитика
7743

что будет с долларом в апреле 2017

Прогноз курса доллара на апрель 2017. Последние новости, мнения аналитиков

Каков основной прогноз курса доллара США в России на апрель 2017 года? В какой валюте лучше вкладывать свои денежные средства весной 2017 года? Стоит ли в данный момент хранить деньги в иностранной валюте? В данном материале мы попытаемся подробно разобрать эти и другие вопросы.

Начало 2017 года показало, что надежды правительства относительно стабилизации курсовой стоимости рубля, оказались напрасными. Последние новости о прогнозе курса доллара на апрель 2017 года в России говорят о том, что наиболее пессимистические ожидания 2016 года оказались максимально верными.

Даже правительство РФ активно разрабатывает стресс-сценарии, по которым неожиданно низкие мировые цены на нефть будут держаться на протяжении всего 2017 года.

Учитывая постоянно растущую нестабильность на мировом рынке нефти в 2017 году, большинство аналитиков и экспертов склоняются к тому, что весной 2017 года курс американского доллара к рублю будет укрепляться.

По мнению председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, цена на нефть уже достигла своего пика, и в ближайшем будущем вероятна новая волна снижения цен на нефть основных марок в район 40 долларов США за баррель.

Банк России опасается, что рост добычи сланцевой нефти в США может оказать негативное влияние на цены на нефть в ближайшие месяцы.

Ещё Алексей Улюкаев, будучи министром Минэкономразвития говорил о том, что разрабатывается модель поведения при условии, что цены на нефть опустятся к отметке в районе 25 долларов за баррель. Так на официальном уровне не исключают, что в апреле 2017 года стоимость доллара может превысить отметку в 80 рублей.

Кроме того, дополнительное психологическое давление на рубль в апреле будут оказывать запланированные валютные интервенции Минфина.

Напомним, что с 7 февраля 2017 года после двухлетней паузы Минфин вновь возобновил покупки иностранной валюты с целью пополнения своих резервов. Таким образом, отметка в 60 рублей за доллар США превратилась для рынка в психологическую поддержку.

Курс доллара на апрель 2017

Другим фактором, который может оказать влияние на курс доллара в апреле, могут стать растущие ожидания повышения процентной ставки ФРС в ближайшем будущем. Американская экономика продолжает восстановление уверенными темпами, поэтому рынок закладывает в цену доллара высокую вероятность повышения процентной ставки не только на заседании 3 мая 2017 года, но и на ближайшем, которое состоится 15 марта 2017 года.

Правда, аналитики рассматривают и более пессимистичные варианты. Например, при условии падения нефти до отметки 20 долларов за баррель, за каждую единицу американской валюты могут начать давать более 96 рублей. Но это не точные прогнозы экспертов, поэтому не стоит начинать паниковать. Эксперты лишь предполагают возможные наихудшие варианты развития событий.

По мнению же аналитиков швейцарского банковского конгломерата UBS, ждать мощного ослабления курса рубля в 2017 году не стоит. В банке утверждают, что заниматься бизнесом в России становится все комфортнее, несмотря на санкции. Перспективы станут еще более благоприятными в случае сближения позиций Владимира Путина и Дональда Трампа.

«После введения самых первых санкций мы были осторожны, однако теперь, зная, как они работают, мы можем быть более открытыми», — заявил глава департамента центральной и восточной Европы Хендрик Гельдунхус. — «Если новая американская администрация предпримет шаги для нормализации отношений с Россией, мы будем только рады. Впрочем, пока об этом рано говорить».

Напомним также, что победа на выборах президента США Дональда Трампа дала толчок к росту почти всех классов активов, а также стимулировала активность по размещению бондов и акций на рынке Российской Федерации. Банк UBS активно в них участвовал, разместив в ноябре 2016 года номинированные в швейцарских франках облигации Газпрома, а в январе 2017 — долларовые облигации Русала.

Кроме того, банк участвовал в продаже принадлежавших Роснефти акций итальянского нефтеперерабатывающего завода. UBS не учитывает в своем бизнес-плане на 2017 год смягчения антироссийских санкций, однако отмечает, что подобное событие стало бы «вишенкой на торте», дополняющей рост цен на нефть и выход экономики РФ из рецессии.

В банке отмечают, что к ним за советом по управлению активами обращается все больше россиян, и главная проблема заключается в том, чтобы убедить их «выйти из кэша».

Кстати, экономисты отмечают, что при условии подорожания нефти на 1%, отечественная валюта должна укрепиться на 0,4%. Исследования показывают, что курс российского рубля зависит не только от цены на углеводороды. Не менее значимы и другие факторы.

Например, внимание уделяется оценке рисков при инвестировании в развивающиеся страны, общему состоянию экономики, положению на мировом рынке. Есть и другие варианты прогнозов относительно того, сколько будет стоить отечественная валюта по отношению к американской.

Ряд экспертов предполагает, что рассчитывать необходимо на 80-82 рубля за каждый доллар. При этом цена на американскую валюту будет продолжать постепенно расти. Аналитик Б. Зварич, представляющий инвестиционный фонд «ФИНАМ», предполагает, что надо готовиться к курсу около 85 рублей. Но он утверждает, что будет происходить укрепление национальной валюты во второй половине 2017 года.

Экономисты говорят о том, что вероятность развития официального «рискового» сценария, созданного правительством, достаточно велика. Поэтому рассчитывать на то, что в апреле ситуация может хоть как-то наладится, пока не стоит.

Какой курс евро будет в апреле 2017

Однозначно сказать, какой именно стоит ожидать курс, сложно, но аналитики сходятся во мнении, что рассчитывать надо на то, что стоимость превысит отметку 65 руб/дол.

Несмотря на столь неблагоприятные прогнозы, которые кстати касаются и валютной пары EUR/RUB (70 рублей за евро), правительство РФ не спешит менять базовый сценарий, согласно которому цена доллара США будет составлять чуть больше 63 рублей.

Бесплатные сигналы Форекс