Так ли надёжны швейцарские банки?

В Статьи
577

Земля Северный-Рейн-Вестфалия вновь купила СD-диск с данными на граждан Германии, уклоняющихся от уплаты налогов, у одного из отделений банков в Щвейцарии.


Имеющие счета в швейцарских банках, уклоняющиеся от уплаты налогов в Германии, снова чувствуют себя мягко говоря неуютно.

По окончании переговоров о Налоговом соглашении со Швейцарией правительственные органы земли Северный-Рейн-Вестфалия вновь купили CD-диск с данными на граждан Германии, которые предположительно уклоняются от уплаты налогов в ФРГ.

Как сообщило издание „Financial Times Deutschland” в своей онлайн-версии, на диске содержатся имена и реквизиты банковских счетов приблизительно 1000 обеспеченных немцев. Речь идёт о клиентах цюрихского отделения британского банка Coutts, который является дочерним предприятием шотландского Royal Bank of Scotland.

Предполагается, что от уплаты налогов были сокрыты значительные суммы. Как гласит отчёт, составленный на информации, полученной от инсайдерских источников, за компакт-диск должно было быть заплачено 3,5 миллионов евро.

Представитель швейцарского государственного секретариата по международным финансовым вопросам в ответе на официальный запрос заявил: “ У нас нет доказательств того, что это соответствует действительности.” Банк Coutts также объявил, что ничто не указывает на то, что персональные данные его клиентов могли быть переданы третьей стороне.

Земельное правительство Северного-Рейн-Вестфалии также не дало чёткого комментария этого сообщения.

Но всё-таки министр финансов Норберт Вальтер Борьянс заявил: “ Для того, чтобы остановить набирающий силу процесс уклонения от уплаты налогов, необходимо также использовать доказательства, полученные при покупке компакт-дисков.”

“Если мы не заставим платить по счетам владельцев грязных денег, имеющих уголовное происхождение, то платить прийдётся честным налогоплательщикам.”

Согласно сообщениям прессы, власти земли Северный-Рейн-Вестфалия намереваются купить ещё два компакт-диска с персональными данными на граждан Германии, которые предположительно укрывают свои доходы (или часть доходов) в Швейцарии.

Как сообщил на днях журнал “дер Шпигель” („Der Spiegel”) в своей онлайн-версии, в ближайшее время будут подвергнуты проверке две базы данных. Между Германией и Швейцарией на протяжении многих лет идут ожесточенные споры по поводу обращения с гражданами Германии, которые скрывают свои деньги от федеральной налоговой службы на своих счетах в Швейцарских банках.

Правительства обеих стран даже начали разработку специального соглашения, которое бы обеспечивало анонимное налогообложение всех вкладов. Но в некоторых землях ФРГ, в которых у власти находятся представители СПД и “Зелёных”, меры, предусматриваемые данным соглашениям, считают недостаточными.

Федеральному правительству необходимо получить одобрение данного соглашения всеми федеральными землями в Бундесрате. Даже в Швейцарии, есть критика в связи с предлагаемым соглашением.