Внутридневная торговля

В Биржи
1187

Торговля внутри дня

Торговля внутри дня в настоящее время благодаря наличию on-line котировок и мощных компьютеров доступна для всех спекулянтов.

Постоянное развитие торговых методов, появление новых алгоритмов анализа рынка, рост ликвидности и количества инструментов привлекают в этот сегмент все больше трейдеров.

Внутридневной трейдер  – это спекулянт, который всегда торгует в пределах временного периода одной сессии, совершая множественные покупки и продажи и всегда закрывая позиции к концу торгового дня, независимо от их прибыльности или убыточности.

У здравомыслящего человека логически возникнет целый ряд вопросов: «Существуют ли эффективные методы для внутридневной торговли? Какими качествами должен обладать такой трейдер?

От чего зависит прибыльность внутридневных операций? Дает ли данный стиль торговли преимущества по сравнению с другими подходами? Насколько высок риск подобных операций?»

Несмотря на активное противодействие этому стилю трейдинга со стороны многих специалистов, попробуем беспристрастно взвесить плюсы и минусы, а также проверить различные гипотезы при помощи программы технического анализа MetaStock.

Трейдеры как срочного, так и спотового рынков в своей работе используют разнообразные стратегии . Спекулятивные сделки обычно совершаются ими в течение дня по данным технического анализа выбранных инструментов.

В зависимости от подготовки и выбора трейдера, как правило, используется какая-либо из программ технического анализа (MetaStock, Omega, WLD и др.) или MS Excel.

Правила открытия и закрытия позиций представляют собой индивидуальную стратегию. Существует несколько базовых методов внутридневной торговли, на которые трейдеры опираются при разработке собственных методик.

1. Идентификация микротрендов и следование за ними

Данный метод основан на прорыве вверх для операций покупки и прорыве вниз для операций продажи. Опираясь на него, трейдер следует за ценами, когда они поднимаются выше предыдущих максимумов или же когда опускаются ниже предыдущих минимумов.

В основе данной стратегии лежат работы Чарльза Кельтнера, который описал их в своей книге в 60-х годах XX века.

В последствии его методы были доработаны другими специалистами, но базовый принцип остался прежним: «новые ценовые максимумы порождают новые максимумы» и «новые ценновые минимумы порождают новые минимумы».

Торговые системы, построенные на этом принципе, используют в своей основе трендовые технические индикаторы (Moving Average, Bollinger Bands, Динамический ценовой канал и др.)

2. Покупка от уровня поддержки и продажа от уровня сопротивления

В этом случае трейдер сначала определяет среднесрочный тренд, а затем отмечает для себя уровни поддержки и сопротивления (эти уровни могут быть границами восходящего или нисходящего канала).

Если тренд восходящий, трейдер старается совершать покупки вблизи уровня поддержки, а при нисходящей тенденции, совершаются операции продажи вблизи уровней сопротивления.

Из инструментов технического анализа широко используются осцилляторы (Stochastic, RSI и пр.)

3.Торговля на спрэдах

Термин «спрэд» в данном случае подразумевает отношение цен двух инструментов. То есть трейдер отслеживает и анализирует не сами цены, а их взаимное отношение.

При этом обычно используется технический индикатор «Relative Strength Comparative», который делит цену одного актива на стоимость другого (базиса).

При этом спекулянта не интересует, куда движутся котировки, главное – определить активы, цены которых изменяются разнонаправленно.

Найдя две такие бумаги, он встает в длинную позицию по более сильной, и в короткую позицию по более слабой из них.

Внутридневная торговля
Кроме описанных методов, в основе торгового стиля могут лежать выходящие новости и данные статистики (включение или изменение веса ценных бумаг в индексах, изменение суверенных рейтингов, выход квартальной бухгалтерской отчетности компаний), оценка настроения игроков (перевес «быков» или «медведей», в том числе по данным выставленных заявок в «стакане» терминала), сезонные или календарные факторы (приближение выходных и праздничных дней, периоды уплаты предприятиями налогов, даты экспирации срочных контрактов, даты закрытия реестров акционеров).

В любом случае в основе внутридневных операций лежит использование инструментов технического анализа для оценки рыночной ситуации и принятия решения о сделке.

Преимущества внутридневной торговли на Форекс

Внутридневная торговля не зря пользуется большой популярностью у торговцев Форекс. Она действительно имеет массу преимуществ перед альтернативными способами заработка денег на бирже.

К ее плюсам стоит отнести:

  • Быстрый результат торгов и минимальные риски, связанные с ним, в особенности, для новичков. Фактически участнику такой торговли нет никакой необходимости прогнозировать курсы акций на следующий день или же курсы валют, с ними связанные. Сделку он проводит при минимальных их колебаниях.
  • Минимальный уровень убытков даже при совершенно неудачных сделках за счет низкого колебания валютных пар.
  • Возможность использовать бесплатные сигналы Форекс для работы именно таким способом. Подобная схема торговли, как правило, не требует от клиента выстраивания сложных аналитических схем, потому он с легкостью может использовать простые, в некоторых случаях даже примитивные торговые механизмы.
  • Минимальный требуемый уровень капитала. Торговец не должен предварительно вкладывать в процесс торговли значительные суммы, он может обойтись двумя сотнями долларов, чтобы работать во внутридневной торговле, что, несомненно, очень важно для новичков.
  • Простое отслеживание различных факторов, необходимых для составления прогноза по сделке. Данный параметр позволяет применять этот способ даже в том случае, если человек работает одновременно в нескольких направлениях, не имея изначально для этого столь необходимого опыта.

Также к преимуществам этого метода можно отнести и большое количество теоретической базы, имеющейся в его распоряжении. Ведь именно внутридневной торговле сегодня посвящены многочисленные статьи Форекс, исследования, а также семинары, в том числе и бесплатные, от ведущих трейдеров.

Благодаря такому количеству материалов освоиться с желаемым вариантом торговли трейдер может всего за пару дней, работая практически так же эффективно, как и его более опытные конкуренты.

В целом же именно внутреннюю торговлю на Форекс сегодня можно считать одним из наиболее перспективных способов торговли, приемлемых и для новичков, и для тех, кто в данной отрасли работает достаточно давно.

И если вы только начинаете свой путь на подобной бирже, вам также стоит его попробовать. Поверьте, в большинстве случаев при внимательном изучении такой методики, верном определении таких вспомогательных инструментов как торговые сигналы Форекс, а также анализе текущего состояния рынка, пусть и наиболее простом, успех на этом поприще вы непременно будете иметь.