10 советов и правил расставания с кредитами

В Новости и аналитика
543

10 советов и правил расставания с кредитами

Основное правило — не паниковать и не принимать поспешных решений. Люди, поборовшие долги, утверждают, что только настойчивость и знание несложных правил помогло им.

Первый совет. Оповестите о своих намерениях кредиторов.

Никогда не скрывайте от кредитора факт того, что вам больше не хватает средств для выплаты кредита. И даже не думайте скрываться от них.

Разрешение не платить уж точно вам не дадут, но вы останетесь с хорошей репутацией в глазах банка и, возможно, получите шанс, например, на реструктуризацию долга – после чего у вас появится возможность выплачивать долг дольше, и, соответственно, меньшими суммами.

Также вы убережетесь от судебного процесса из-за неоплаты или увиливания от нее. Также существует вариант изменить график выплат. Зачастую банки идут на встречу в таких ситуациях, если вы продемонстрируете свою готовность к оплате кредита.

Такие варианты отлично справятся с сохранением хорошей кредитной истории, если в будущем вы вновь пожелаете обратиться в банк за материальной помощью.

Совет второй. Совершайте регулярные, небольшие выплаты.

Даже если сумма общей выплаты выглядит ужасающе, то не переставайте вносить регулярные, но небольшие платежи. Чтобы хоть как-то двигаться к цели выделите 10% от своего ежемесячного дохода на погашение кредита, таким образом, вы научите себя финансовой дисциплине.

В данной ситуации крайне необходимо понимать, что с долгами невозможно расплатиться за один присест, но постепенно вы выплатите всю сумму и будете свободны от кредитных оков. Также привычка откладывать небольшую часть от зарплаты в будущем поможет вам поднакопить или уберечь состояние.

Третий совет. Вносите сумму больше, чем указанный минимальный платеж.

Зачастую людям кажется, что внося минимальный платеж, они экономят свои деньги. Но это совершенно не так. Если вы начнете вносить большую сумму, то быстрее расплатитесь с банком и переплата по нему будет несколько меньше, чем при оплате минимального платежа.

Четвертый совет. Погасите сначала большие кредиты.

Это правило для тех, кто влез сразу в несколько кредитов. Выплачивайте их постепенно, начиная с большего, проценты по которому самые высокие. Не позволяйте появиться просрочкам по остальным кредитам – штрафы и пеня вам совсем не нужны.

Пятый совет. Погасите мелкие долги.

Если вы уже распрощались с крупными кредитами, приступайте к мелким. Лучше всего будет сразу выплатить полную сумму за самые маленькие кредиты. Таким образов вы почувствуете, что долги постепенно отступают и вам проще дышать.

Шестой совет. Рефинансируйте только дорогие кредиты.

Иногда банк не позволяет брать новый кредит для погашения старых долгов. Рефинансирование принесет вам шанс снизить процентную ставку по кредиту и продлит его срок.

Главное, помнить, что такая процедура платная, так как существует комиссия при оформлении такого кредита. Поэтому рефинансировать следует только те кредиты, ставки по которым несколько выше предлагаемых на рынке.

Седьмой совет. Контролируйте финансы.

Все очень просто. Запишите все расходы и определите, от каких затрат можно отказаться. Сэкономленную сумму внесите на погашение кредита. Также составленный финансовый план семьи упрощает жизнь и держит деньги под контролем.

Восьмой совет. Увеличьте свой доход.

В случае если вы провели ревизию своих финансов и это не помогло сэкономить, можно обратиться к дополнительным методам заработка.

Девятый совет. Продайте что-нибудь ненужное.

Никто не приказывает вам распродавать все имущество для погашения кредита. Но стоит адекватно взглянуть на него и понять, какими предметами вы больше не пользуетесь. Например, мультиварка, в который вы лишь один раз приготовили пирог.

Самый распространённый предмет для продаж в таких ситуациях — телевизор. Ведь его продажа не только принесет доход, но сэкономит ваше время, который вы тратили на сериалы.

Десятый совет. Не ныряйте в новые долги.

Если вы ступили на путь избавления от всех кредитов и займов, то не вздумайте больше к ним обращаться! Не получается регулярно вносить платеж – реструктурируйте долг. Не хватает на жизнь – удалите лишнее расходы или найдите еще один источник дохода.

Вариант есть всегда, главное, вновь не прыгать в долговую яму.

акция credit-card.ru

Алина Лопатина
для конкурса «Осознанный выбор против кредитного рабства»