Крупнейшие банки мира

В Банки
1248

самые крупные банки мира

Крупнейшие банки мира — какие учреждения входят в настоящий момент в их число

Для многих из нас банковская система ассоциируется с чем-то нестабильным и ненадежным. Такое положение вещей вызвано, прежде всего, тем, что в нашей стране банки часто меняют процентные ставки, предоставляют кредит на драконовских условиях и в любой момент могут выйти с рынка услуг, не заботясь о возврате средств владельцам депозитов.

Но так ли во всем мире? Разумеется нет. Существует множество финансовых учреждений с лучшими условиями сотрудничества как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц. Именно они отнесены в ТОП крупнейших банков мира. Что это за учреждения, и каковы их особенности, необходимо разобраться.

Особенности самых крупных банков мира

Крупнейшие банки мира — это финансовые учреждения, имеющие значительный вес в современной международной экономике. Они участвуют в распределении финансов, помогают стимулировать различные отрасли экономики и являются средством поддержания стабильного денежного оборота за счет предоставления корпоративным и частным клиентам средств для различных видов деятельности, в первую очередь, коммерческой.

В отличие от местных банков, влияние таких учреждений выходит далеко за пределы региона, в котором они были созданы.

Если проанализировать крупнейшие банки мира, можно прийти к выводу, что в целом работают они по одному алгоритму. Что объединяет эти финансовые учреждения? Это:

• хорошая деловая репутация;

• выгодные условия обслуживания для многих клиентов;

• высокий уровень капитализации;

• наличие высоких доходов от различных видов деятельности, в том числе, непроцентных;

• эффективные стратегии развития финансовой организации;

• надежность системы, обеспечение безопасности банковских операций на всех уровнях;

• высокая ликвидность активов.

Самые крупные банки мира, помимо того, являются очень привлекательными объектами инвестиций для многих компаний. Сотрудничество с ними окупается даже в тех случаях, когда эти организации предлагают не самую привлекательную процентную ставку на рынке подобных услуг (а в большинстве случаев так это и случается, ведь у мировых лидеров нет необходимости заманивать клиента подобными коммерческими ходами).

Именно такие деловые партнеры могут создать компании даже на первых этапах ее развития хорошую репутацию и привлечь к ней поставщиков и партнеров.

Для частных лиц мировые банки представляют, к сожалению, меньший интерес. Не у всех инвесторов, в особенности, начинающих, есть возможность размещать здесь деньги напрямую. Как правило, работать приходится через локальные финансовые учреждения.

А это, в свою очередь, всегда оборачивается неоправданными тратами на выплату комиссии и прочими расходами, которые на практике могут быть весьма высоки.

Рассмотрев особенности лидирующих мировых банков, стоит перейти непосредственно к ТОП 5 отрасли. Сюда вошли самые надежные и богатые финансовые учреждения мира, к партнерству с которыми нужно всеми силами стремиться.

Рейтинг крупнейших банков мира

По данным 2015-го года в первую десятку наиболее крупных банков вошли четыре американских, четыре китайских, а также банк Великобритании и банк «Содружество». В первые же позиции международного ТОПа попали:

• Главный американский игрок Wells Fargo & Co, закрывший последние отчетные периоды с капиталом свыше 280 млрд. долл. – самый крупный банк мира по версии 2015 года.

• Китайский крупнейший Industrial & Commercial Bank, отставший от лидера всего на 25 позиций, имеющий около 256 млрд. долл.

• Американский финансовый гигант JP Morgan Chase & Co с общим уровнем средств 230,60 млрд. долл.

• Китайский строительный банк, имеющий капитал 208,04 млрд. долл.

• Банк Китая, имеющий на 2015 год 188,84 млрд. долл.

Далее в рейтинге финансовых учреждений идут сельхоз банк Китая, американские крупные финансовые учреждения. Сразу за десяткой наиболее важных в экономической жизни мира организаций также следуют китайские банкиры, японцы, американцы и англичане.

Представляя данный ТОП, нужно отметить, что практически все его участники ранее уже присутствовали в первых местах аналогичного рейтинга за прошлые годы и позиции их поменялись несущественно. Вылетел из десятки лучших японский банк, а также несколько европейских.

Прогнозируя же дальнейшее развитие ТОПа, не приходится ожидать в нем существенных изменений. Вполне возможно, что несколько сдадут свои позиции китайские учреждения в результате нынешнего кризиса, имеют шансы на первую десятку японцы и американцы, отчасти, англичане.

А вот многие европейские банки, а также отечественные учреждения даже при их многомиллионном потоке клиентов вряд ли смогут попасть в первые позиции рейтинга.

Для предпринимателей и частных инвесторов все эти организации, естественно, представляют интерес. Однако же для того, чтобы иметь возможность работать с ними, необходимо выходить на мировой уровень сотрудничества, что не каждая фирма может себе позволить.

Для того же, чтобы добиться такого результата, нужно прилагать максимум усилий — искать пути развития на биржах, дающих доступ к подобным игрокам, а также развиваться в инвестиционной сфере. И тогда блага, предоставляемые крупными мировыми банками, смогут быть доступны и вашему бизнесу.