Срок окупаемости инвестиций

В Новости и аналитика
735

как рассчитать рентабельность

Срок окупаемости инвестиций — как он формируется

Каждый предприниматель, имея возможность вложить личные средства в тот или иной проект, всегда задумывается о том, каков будет по нему срок окупаемости инвестиций. Ведь именно по этому параметру он чаще всего определяет, насколько данное предложение персонально для него интересно и соответствует его ожиданиям и финансовым потребностям.

К сожалению, в данном вопросе крайне редко можно положиться на те данные, которые предлагают непосредственно разработчики инвестпроекта. Редко они себя оправдывают. Куда важнее знать, как рассчитать время возврата средств самостоятельно. О методах решения данного вопроса пойдет речь в этом материале.

Как рассчитать рентабельность инвестиций и срок окупаемости

Для начала необходимо разобраться в том, что такое срок окупаемости инвестиций. Согласно современной экономической теории это тот промежуток времени, за который денежный оборот сможет полностью компенсировать инвестору его затраты на реализацию проекта. В классической формуле этот процесс описан подобным образом:

PP=Io/P

Для данной формулы нужно будет принять, что:

• PP – имеющийся показатель окупаемости инвестиционного проекта;
• Io – объем первоначальных внесенных инвестиций;
• P – чистый годовой поток денег непосредственно от реализации проекта.

При использовании именно такой формулы обычно учитывают, что все средства передаются компании разово, и в дальнейшем инвестор уже ничего не будет вкладывать, суммы он будет получать равные (хотя на практике лишь в крайне малом числе проектов получается именно так), а продолжительность различных бизнес-процессов в рамках именно этого одного выбранного проекта будет одинаковой.

Необходимо помнить, что выбранная формула справедлива исключительно для тех стран, в которых экономика стабильна. Если же она переживает кризисные периоды, имеет смысл заранее вносить в такие расчеты поправки и задавать люфт на смену курса валют, правил игры на рынке и прочих особенностей работы рынка, никоим образом не зависящих ни от организаторов проекта, ни от их контрагентов.

Исходя из вышеприведённой формулы, можно сделать вывод, что срок окупаемости инвестиций всегда зависит от размера дохода по имеющимся вложениям, а также того объёма средств, который был инвестором предоставлен.

Нужно также понимать, что совершенно не учитывает данный показатель всех тех сумм, которые человек должен будет получить после полного возврата инвестиции. То есть, он не дает нам оснований рассчитать прибыль от проекта во все последующие периоды и показывает только те значения, при которых мы сможем выйти в ноль.

Рассчитываем рентабельность проекта и сроки возврата средств

Для того чтобы лучше понимать, как рассчитывается доходность инвестиций, давайте рассмотрим данный вид расчетов на практике. К примеру, у нас имеется размер инвестиций 600 тысяч долларов (условно). Согласно данным, предоставленным нам нашими потенциальными партнерами, прибыль, ожидаемая по выбранному проекту, составит соответственно:

• уже в первые 12 месяцев: 168000;
• во втором цикле: 214000;
• в третьем году: 230000;
• на последнем этапе: 198000.

Давайте разберемся, как быстро такой проект окупится, и сможет ли потенциальный инвестор полностью вернуть свои деньги именно в указанные три года.

Для начала давайте рассмотрим, каков будет уровень окупаемости проекта з первые два года: 168000+214000=382000. Это меньше указанной нами суммы инвестиций, следовательно, за такое время проект никак не сможет окупиться.

Предположим, что у нас есть три года для возврата средств в полном объёме. Для того чтобы понять, реален ли такой результат, к уже полученной сумме прибавим значения по третьему году: 382000+230000=612000.

Сравниваем его с нашим объемом: 600000-612000=12000. Эта сумма больше нуля, соответственно, мы можем получить нужный объем средств за указанное время и даже небольшую прибыль.

Четвертый год мы имеем право в таких расчетах не учитывать, поскольку фактически мы получим всю необходимую сумму ранее. Однако сбрасывать его со счетов также нельзя, поскольку экономическая ситуация в стране в текущее время нестабильна, а значит, может возникнуть необходимость внести поправки в один из отчетных периодов, следовательно, сроки окупаемости также могут автоматически вырасти.

Приведенная формула годится для различных сфер деятельности и может быть применена для проектов с отличающимся сроком окупаемости, в том числе, составляющем не 4, а 2 года либо, к примеру, 17 месяцев. Для того же чтобы она была максимально точной, тому, кто ведет подсчет, нужно всегда основываться на имеющейся официальной документации.

Как видим, рассчитать доходность инвестиций и срок их возврата на практике не так уж и сложно. Потенциальному вкладчику для получения максимально точных значений вполне достаточно детально изучить рынок, учесть все особенности проекта и сделать вышеприведенные математические расчеты, внося некоторые поправки на экономические аспекты, от него и других участников инвест-проекта не зависящие.

И тогда он сможет с высокой долей точности выяснить, подходит ему выбранный проект, либо же имеет смысл искать другую, куда более доходную программу для персональных вложений.