Банк «Таврика» последние новости

В Банки
1537

Коротко о банке «Таврика»

Акционерный банк «Таврика» был зарегистрирован в далеком уже 1991 году, почти сразу после распада СССР. Банк обслуживал как корпоративных клиентов – юридических лиц, так и частных клиентов, имея отделения и филиалы на всей территории Украины. Его владельцем был Сергей Цюпко – крупный украинский бизнесмен, а также владелец главного корпоративного клиента банка «Таврика» — КЮЗа («Киевский ювелирный завод»).

Кроме того, эта финансовая организация являлась членом ассоциации банков Украины и занимала 39 место в стране по размерам активов до того момента, как последние новости о банке «Таврика» известили о его ликвидации.

Подробнее о ликвидации банка «Таврика»

В начале декабря 2012 года банк «Таврика» перестал возвращать вклады физическим лицам, которые имели неосторожность открыть расчетный счет в банке и обращались за своими средствами. Позднее, с 21 декабря 2012 года по 20 марта 2013 года управление банком временно осуществлял Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В течение этого периода Фонд осуществлял выплаты разгневанным вкладчикам через учреждения «Имэксбанка», а также проводил поиск возможных инвесторов банка «Таврика».
надежность банков
В результате 20 марта 2013 года банк был ликвидирован согласно постановлению Национального банка Украины за №97 от 20 марта 2013 года об отзыве лицензии и ликвидации банка «Таврика».

Небольшая предыстория

Причину краха стоит искать в 2005-2008 годах, когда в Украине начался настоящий «бум» строительства, и многие финансовые организации, в том числе имеющие высокую надежность и доверие вкладчиков банки, были вовлечены в эту сферу.

Тогда владелец банка «Таврика» С.Цюпко также начал активно привлекать деньги на расчетный счет в банке, за счет этих средств он скупал строительные площадки и занимался строительством. Естественно, было множество вкладчиков, мечтающих о квартире в новом доме, которые несли деньги, как только начиналась застройка.

Однако наступил кризис, и строительные площадки, в которые было вложено много миллионов долларов США, стали неинтересны инвесторам. В результате для возврата с процентами прошлых депозитов банк «Таврика» начал привлекать новые, предлагая все более выгодные условия. А вот на возврат этих денег средств уже не было. Мыльный пузырь лопнул.

Таким образом, к 2012 году этот игрок финансового рынка пополнил список банкротов – жертв строительного «бума», который включает украинские банки «Столица», «Арма», «ЭРДЭ», ликвидированные ранее.

На сегодняшний день практически все вкладчики вернули свои деньги в пределах гарантированных сумм, «Таврика» ликвидируется, недостроенные объекты ЮЗТС («Трест Югозападтрасстрой») завершает другая компания, а акции Киевского ювелирного завода в количестве 67%, принадлежащие С.Цюпко, скорее всего, достанутся ликвидаторам и будут проданы на торгах.