Будет ли повышение пенсии в 2017 году

В Статьи
1616

пенсионный возраст в 2016 году

Будет ли повышение пенсии в 2017 году

Нынешний размер пенсий, к сожалению, не покрывает основные нужды людей преклонного возраста. Именно потому для них так важна индексация подобных выплат, которая могла бы приблизить общий доход пенсионера к нынешнему уровню цен хотя бы на товары первой необходимости.

Безусловно, время от времени такая индексация производится. Но нужно ли ее ждать в ближайшее время. Будет ли повышение пенсии в 2017 году, и если да, то кому и на какие размеры выплат все же стоит рассчитывать — в этих вопросах мы попробуем разобраться в данном материале.

Планируют ли вообще повышать пенсии в 2017 году

На самом же деле на вопрос, будет ли повышение пенсии в 2017 году, у правительства есть уже заготовленный ответ: индексация будет.

При том эта самая индексация проведена должна быть в несколько этапов в следующие сроки:

  • С 1.01 перерасчет пенсии получат жители сельских поселений.
  • С 1.02 будет проведена индексация выплат по старости.
  • С 1.04 пересмотрят социальные пенсии.
  • С 1.10 пересмотрен будет размер пенсии для военнослужащих.

Важно, однако, обратить внимание на то, что подобная индексация должна коснуться не всех групп населения. Так по текущим нормам не сможет быть индексирована пенсия работающих пенсионеров. Повышать ее они смогут только за счет перерасчёта своего основного коэффициента согласно новому трудовому стажу.

Также правительство в текущее время обещает к этим нововведениям и разовую помощь. Ее размер должен составить 5 тысяч рублей для пенсионеров различных групп. Вопрос о том, как именно такая помощь пенсионерам будет выплачена, а также в какие сроки ее выдадут на руки населению, в настоящее время пересматривается.

Дополнительных же программ по повышению уровня пенсионных выплат на 2017 год правительством не запланировано, что связано с нынешней нестабильной экономической ситуацией.

А вот что вскоре пересмотрят с большей долей вероятности, так это пенсионный возраст. Планируется его планомерное увеличение до 65 лет, при том как для мужчин, так и для женщин. Повышать пенсионный возраст в 2016 году будут вряд ли, но уже в 2017 его поднимут вначале на 6 месяцев, а затем и на 12. Такими темпами поднимать общий пенсионный возраст планируют ежегодно.

Каков будет прогнозированный размер пенсии для различных групп населения

Разобравшись с прогнозированными начислениями пенсионерами, можно рассмотреть более детально и размер социальных пенсий, которые установлены в настоящее время, дабы знать, от чего отталкиваться в расчетах той суммы, которая будет положена вам по результатам индексации.

В настоящее же время представители различных социальных групп получают выплаты в таком размере:

  • Среднее пособие пенсионное — 13700 рублей.
  • Выплаты для трудоустроенных пенсионеров, не подлежащие индексации — от 13500 рублей.
  • Компенсации для детей-инвалидов — 13500 рублей.
  • Для ветеранов войны — 36000 рублей.
  • Для пенсионеров Москвы — 14500.

Отдельно стоит рассматривать вопрос по социальным пенсиям, которые в текущем 2016 году в зависимости от категории, к которой был отнесен пенсионер, составили от 5000 тысяч и до 11900 тысяч.

В различные категории, имеющие право на социальную пенсию, в настоящее время отнесены инвалиды трех групп, те, кто получает пенсию по старости, дети, которые потеряли одного из родителей. Для данной группы существенного поднятия объема выплат, свыше 5% пока не предусмотрено.

Размер военной пенсии

Для этой группы пенсионеров, которая некогда считалась наиболее привилегированной и зажиточной, но с 2012 году постепенно сравнялась по выплатам с представителями других специальностей, размер пенсии также будет пересмотрен.

Так уже с первого января для военных пенсионеров размер выплат повысят в среднем на 2%. Эта сумма уже заложена в проект бюджета, хотя и не является весомой для большинства пенсионеров. Также по более оптимистическим прогнозам этой категории, которую особенно интересует размер военной пенсии, добавят 5-8% начислений.

Такие прогнозы правительства также имеются, но в связи с плачевной нынешней ситуацией в экономике, официально их подтверждать никто не спешит — есть вероятность, что взять их из бюджета в 2017 году будет попросту невозможно.

Тем же, кому нужно будет в 2017 не определить индексацию, а знать, как рассчитать военную пенсию, к примеру, в связи с выходом на такую, опираться нужно будет на следующую закономерность: выплата составит половину ежемесячного оклада, а также по 3% от оклада за каждый год сверх 20 лет стажа.

Однако в совокупности такая сумма должна составить не более 85%. Тем же, кто имел не чисто военный, а смешанный стаж перед выходом на пенсию, рассчитывать придется также на половину оклада за 25 лет, дополнительный же год выработки будет оплачен в размере 1%.

Более точные данные по расчету пенсии можно получить, обратившись в социальные службы за консультацией — такую вам там непременно предоставят.

В целом же для этой и других категорий населения индексация пенсии в 2017 хотя и будет проведена, значительных изменений объема выплат, скорее всего, она не принесет.

Хотя еще есть возможность, что правительство при очередном пересмотре вопроса пенсий, возьмет во внимание нынешний уровень цен и найдет резервы для более достойных выплат собственным гражданам даже в неблагоприятной экономической обстановке.