Экономическая природа и границы финансовых отношений

В Новости и аналитика
2362

Финансы – это совокупность различных сфер финансовых отношений, которые характеризуются специфическими особенностями в образовании и использовании денежных средств и различной значимостью в экономике того или иного государства. Как научное понятие и экономическая категория, финансы появились достаточно давно. Определена их природа, структура, место среди других наук. Тем не менее, до сих пор существуют дискуссионные вопросы сущности финансов.

Экономическая природа и границы финансовых отношений

cпецифические признаки финансов
В финансовой науке выделяют несколько дискуссионных вопросов сущности финансов. Одна из спорных проблем – экономическая природа и границы финансовых отношений. Относительно данного вопроса у ученых несколько мнений:

Финансы появляются на втором этапе воспроизводственного процесса. То есть, тогда, когда происходит распределение и перераспределение стоимости продукта.

Финансы появляются еще на стадии обмена ресурсами. То есть, важна роль финансов в воспроизводственном процессе в целом.

Отождествлять понятия распределения и обмена не совсем верно. Это разные стадии процесса воспроизводства. Соответственно, они имеют разные экономические формы выражения.

Таким образом, более правильно полагать, что у различных видов денежных отношений различные экономические формы. Распределение денежной формы стоимости продукта – это категория финансов. Товарное обращение на основе актов купли-продажи принимает форму денежных расчетов, где участвуют деньги, как всеобщий эквивалент, и цена, как денежное выражение стоимости. А финансы и цена – это разные понятия.

Специфические признаки финансов

К числу дискуссионных вопросов сущности финансов относится вопрос о качественных признаках, которые определяют специфику экономической категории.

Основные споры идут вокруг такого признака, как императивность. Нужно его включать в определение финансов или не нужно? Одни усмотрели в термине активную роль государства в организации финансовых отношений. Другие – причину функционирования финансов.

Императивность — это практическая деятельность страны, направленная на выработку форм, организацию и использование финансовых отношений. Толкование возражений не вызывает, но ничего существенного к характеристике сущности финансов оно не добавляет.

роль финансов в воспроизводственном процессе
Но в некоторых трудах императивность относят к сущностным чертам финансовых отношений. Подчеркивается роль государства в создании новых распределительных отношений. И именно деятельность государства называют причиной возникновения и развития финансов.

Но существование финансов обязано объективным потребностям общественного развития, а не самой деятельности государства.

Наличие дискуссионных вопросов сущности финансов обусловливает необходимость дальнейших разработок теоретических проблем.