Регулирующая функция финансов

В Статьи
2589

Регулирующая функция финансов — общая информация

Как и стимулирующая функция финансов, регулирующая является одной из основных. Суть же ее на самом деле заключается в том, что посредством вмешательства государства, реализуемого через налоги, инвестиции и прочие инструменты, происходит постоянное перераспределение между отдельными отраслями имеющихся средств.

Регулирующая же функция дает возможность отследить, как именно такое распределение получается, и каким образом государство обычно влияет на развитие экономики. В целом же перераспределяется подобным способом никак не менее 30% ВВП, в некоторых же случаях доходит данный показатель и до 50%.

Ныне практически во всех государствах роль именно такой функции крайне сложно оценить. Не только в России, но и во многих других странах сегодня возрастает влияние государства на очень многие сферы. И предпринимателям нужно обращать на данную ситуацию особое внимание, чтобы не только держать ее под контролем, но и по возможности извлекать из всего этого для себя максимальную выгоду.

Механизмы действия такой функции

Распределительная роль финансовой системы на практике реализуется именно через финансовый механизм, который состоит из совокупности средств планирования, перераспределения ресурсов, извлечения их из оборота одной сферы и передачи другой. В настоящее время его структура достаточно сложна.

Обусловлена регулирующая функция финансов следующими аспектами:

  • 1. Наличием областей финансирования, в которых ведущую роль всегда имеет именно государство. Обычно это оборона, добыча стратегических ресурсов, формирование науки, транспортная отрасль, а также некоторые иные важнейшие. В некоторых сферах государство вполне может быть и абсолютным монополистом.
  • 2. Позиция самого государства как собственника. В его владении могут быть различные заводы, технологии, земля и другие объекты, входит сюда и золото-валютный запас. Именно с позиции такого собственника государство нередко выступает в роли основного субъекта экономических отношений, с позицией которого в той или иной мере приходится считаться каждому. Также часто именно собственником выступает государство при внешнеэкономической деятельности, в особенности, в ходе торговли с другими государствами различными стратегическими ресурсами, а также заключении договоров.
  • 3. Осуществлением управления самой экономической системой государством именно через институциональную систему, от которой в настоящее время не отказалась еще ни одна страна. Управление подобными системами всегда зафиксировано на законодательном уровне, и проявляется оно не только в ходе внутренней экономической деятельности, но и в ходе международных контактов.

Понятие и сущность финансов предприятия

Финансы предприятия как экономическая категория – это система денежных или финансовых отношений, которые возникают при образовании и использовании оборотного и основного капиталов, а также фондов денежных средств организации.

Финансы участвуют в процессе воспроизводства и имеют распределительный характер.

Очень часто финансы используются как синоним слова «деньги» и наоборот, но это не правильно. Отличие денег от финансов в том, что первые – это всеобщий эквивалент,применяя который, измеряют затраты труда при производстве товаров и услуг, а вторые – это характеристика образования и использования формируемых фондов денежных средств.

Специфические признаки финансов

Имеется ряд специфических признаков, отличающих финансы от других экономических категорий:

1. Денежный характер – это важнейший из признаков,
2. Распределительный характер,
3. Такие отношения всегда отражают движение стоимости в денежной форме,
4. Экономические отношения обязательно участвуют в формировании накоплений и доходов в денежной форме, иными словами, финансовых ресурсов.

Основные функция финансов

В целом финансы выполняют следующие основные функции: регулирующую, распределительную и контрольную.

Регулирующая функция финансов выражается в том, процесс воспроизводства управляется и регулируется государством посредством финансовых инструментов – налогов, льгот, субсидий, государственных кредитов и т.п.
специфические признаки финансов
Для регулирования социальных отношений и экономики государство применяет также регулирование рынка ценных бумаг, бюджетное и финансовое планирование.

Контрольная функция выражается в надзоре за правильным распределением внутреннего валового продукта по фондам и контроле за целевым расходованием денежных средств.

При этом в зону осуществления контроля попадают как производственная, так и непроизводственная сферы, а целью его является рост экономического стимулирования, бережное и продуманное расходование природных богатств, трудовых и материальных ресурсов, а также сокращение потерь и низкопроизводительных ресурсов.

Распределительная функция заключается в распределении национального дохода, то есть в создании основных доходов – они делятся на две большие группы:

• Заработная плата служащих, рабочих и лиц иных должностей, занятых в области материального производства,

• Доходы предприятий, организаций, учреждений и других юридических лиц в сфере материального производства.

Однако первичных доходов недостаточно для полноценного выполнения задач и функций государства, поэтому для формирования национального дохода используются также производственные (или вторичные) доходы – они возникают в результате перераспределения и относятся к непроизводственной сфере.

Словом, любое проявление оборота средств, будь то даже кредит без поручителей и залога, является в некоторой мере регулирующей функцией финансов.