Стимулирующая функция финансов

В Новости и аналитика
3344

Финансы и их стимулирующая функция

Наряду с контрольной, распределительной и фискальной, базовой также является стимулирующая (или регулирующая) функция финансов. Она означает использование финансов для регулирования социальных и экономических отношений.
контрольно ревизионное управление министерства финансов
Вот как она проявляется. Государство, используя льготы, налоговые ставки, штрафы, субсидии, изменяя вводя и отменяя налоги, корректируя условия налогообложения, стимулирует различные производства и отрасли, вызывая их ускоренное развитие на благо общества.

Благодаря применению таких регулирующих механизмов стимулируется технический прогресс, повышается объем капитальных вложений в развитие и расширение производства, растет число рабочих мест и т.д.

Система финансов

Базовым понятием в экономике является понятие системы финансов (она представлена на схеме) – это совокупность различных элементов (звеньев и сфер) финансовых отношений, а также органов управления и денежных фондов, тесно взаимодействующих друг с другом.

система финансов

Если представить эту систему структурно, то она состоит из двух больших групп:

1. Централизованные (или публичные) финансы – включают в себя бюджетную систему, состоящую из бюджетных и внебюджетных фондов, государственных и муниципальных финансов. Эта группа предназначена для полноценного функционирования учреждений и органов муниципальной и центральной власти.

2. Децентрализованные финансы – это очень обширная категория, в отличие от первой, и она формируется за счет огромного числа различных источников – производственных предприятий, всевозможных организаций и учреждений, представителей малого и среднего бизнеса, а также финансов домашних хозяйств и отдельно взятых граждан. Основные источники формирования децентрализованных ресурсов – это финансы:

1. Предприятий,
2. Организаций,
3. Домохозяйств.

Именно децентрализованные финансы являются основой всей финансовой системы, её ядром.

Муниципальные финансы

Под муниципальными (или местными) финансами понимают совокупность отношений экономического и социального характера, которые возникают при формировании, использовании и распределении ресурсов, необходимых для решения местных задач.

Муниципальные финансы включают:

• Муниципальные внебюджетные фонды,
• Средства местного бюджета,
• Ценные бумаги (государственные и муниципальные), владельцами которых являются органы местного самоуправления,
• Прочие денежные ресурсы, которые относятся к муниципальной собственности.

Основные принципы организации:

1. Государственная поддержка,
2. Самостоятельность,
3. Гласность.

При этом государственный контроль осуществляют:

• Счетная палата,
• Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов,
• Главное контрольное управление Президента РФ,
• Главное управление казначейства
• Государственный таможенный комитет и др.