Падение Евро — до 4,5-летнего минимума. Кто проигрывает и кто получает прибыль из-за падения единой европейской валюты?

В Новости и аналитика
1118

Год только что начался, а с мировых валютных рынков для жителей Старого Света уже пришла плохая новость: курс евро к американскому доллару опустился до 4,5-летнего минимума.

Стоит ли европейцам волноваться за свои деньги в условиях непрекращающегося практически вертикального падения курса евро или в этом также есть позитивные эффекты? И какие последствия это может иметь для нашей национальной валюты?

прогноз курса евро на 2015

В пятницу (02.01.2015) евро скатился к отметке 1,20 по отношению к доллару США (самый низкий показатель с июня 2010 года). Ещё только в прошедшую среду Европейский центральный банк (ЕЦБ) установил так называемый справочный курс для евро в 1.21 по отношению к американскому доллару.

Политика нулевых процентных ставок и большое количество дешевых денег ЕЦБ уже давно довольно существенно ослабляют евро по отношению к доллару США.

Кажутся уже почти забытыми времена, когда единая европейская валюта вскарабкивалась на отметку в 1,40 к американскому доллару. А было это только не далее, как в мае прошлого года.

И вот, почти восемь месяцев спустя, курс евро находится всего лишь чуть выше отметки в 1,20 за доллар — снижение примерно на 14 процентов.

Одной из причин для текущего снижения курса также могли стать высказывания президента ЕЦБ Марио Драги, в которых он упомянул что ЕЦБ, может принять решение о введении дополнительных экономических мер по оживлению конъюнктуры уже в этом месяце.

Драги заявил в интервью немецкой газете «Handelsblatt»: ЕЦБ находится в состоянии технической подготовки, чтобы изменить объём, темпы и состав мер по борьбе с низкой инфляцией, если это необходимо, уже в начале 2015 года.

курс евро на 2015 год

Драги высказался за то, что и в дальнейшем будет предпринимать меры для предотвращения опасного для экономики снижения цен по всем направлениям. При необходимости, он не исключает также спорной покупки государственных облигаций. По мнению экспертов, это только вопрос времени.

Слабое евро — победители и проигравшие

Помимо денежно-кредитной политики, укреплению доллара и соответственно ослаблению евро способствуют различия в развитии экономической конъюнктуры в США и Еврозоны.

В то время как экономика США вошла в стадию стремительного роста, и ситуации на рынке труда в США значительно улучшалась на протяжении многих месяцев, о развитии в зоне евро, говорить, мягко выражаясь, пока не приходится.

Как следствие: перспектива первого повышения процентных ставок в США после тяжелейшего финансово-экономического кризиса дополнительно окрыляют доллар и одновременно ставят евро под всё возрастающее давление.

Итак, кому же выгодно слабое евро и кто в этой ситуации проигрывает?

► предприниматели

Действующие по всему миру концерны несли из-за сильного евро немалые убытки перед его стремительным падением. Все они теперь могут вздохнуть спокойно. Потому что, если валюты в тех странах, где работают компании, становятся сильнее а евро слабее, то при конвертации заработанных средств в евро прибыли остается больше.

И наоборот, для европейских фирм-импортёров, как правило, становится дороже ввозить сырье, продукты и комплектующие, которые используются в Европе для производства и переработки.

► Экспортные отрасли промышленности

Из-за слабого по отношению к доллару евро, товары из еврозоны становятся более дешёвыми на мировых рынках. Этот эффект, в свою очередь, должен подтолкнуть экспорт из Германии, Франции и Италии.

Прогноз: «Мы рассчитываем на средний рост реального немецкого экспорта в 4-6 процентов на период с 2014 по 2019 годы,» — заявил новостному агентству Deutsche Presse-Agentur (DPA) экономист одного из немецких банков Штефан Шнайдер.

Таким образом, это создаёт дополнительные хорошие перспективы для немецких фирм, которые уже сейчас смогли показать рекордные цифры по экспорту: в октябре 2014 года, экспорт по данным Федерального статистического ведомства Германии вырос до 103,9 млрд. евро.

Тем самым был побит сентябрьский рекорд по экспорту, который составил 102,5 млрд. Благодаря слабому евро, эта тенденция, вероятнее всего, будет продолжена.

► автолюбители

Слабый евро подталкивает вверх цены на автозаправках. Причина: сырая нефть и бензин продаются на мировом рынке в долларах. Если евро стоит меньше, чем доллар, то естественно, американская валюта начинает котироваться выше, а вместе с ней следовательно и каждый продукт, который должен быть оплачен в долларах.

Но для европейских потребителей есть и хорошая новость: цены на нефть в настоящее время достигли многолетних минимумов и всё ещё продолжают снижаться. Таким образом, экстремальных скачков цен на автозаправках в Европе ожидать не приходится.

► туристы

Те, кто путешествует за пределами еврозоны, автоматически оплачивает товары и услуги в другой валюте. Так, как доллар США и британский фунт сейчас становятся намного сильнее, чем евро, то естественно, туристам из еврозоны всё в США и в Великобритании обходится дороже.

Для европейцев, путешествующих по 18 странам-партнерам еврозоны, эти эффекты не являются проблемой. Хорошей новостью для европейских туристов, собирающихся посетить Россию, стало обвальное падение российского рубля.

Те, кто в ближайшее время поедет в Россию, может рассчитывать на намного большее количество денег в кошельке при обмене евро на российский рубль.

Ложкой дёгтя всё же стало резкое повышение цен практически на все продукты питания и многие другие товары из-за российского запрета на импорт товаров с Запада.

Поэтому туристы должны быть готовыми к тому, что им придётся тратить как минимум на 30 процентов больше рублей для покупки продуктов в российских супермаркетах.