Финансы, денежное обращение и кредит

В Статьи
1555

Социально-экономическая сущность финансов определяется функциями государства, его природой. Возникновение финансов как категории экономики обусловлено появлением государства и расслоением его на классы.

Финансы: определение

Финансы: определение
Существует несколько значений этого слова.

Финансы – это совокупность экономических отношений, которые возникают в ходе образования, распределения и потребления фондов денежных средств, централизованных (государственных) и децентрализованных.
Финансы – это экономическая наука, которая изучает соответствующую область отношений.
Финансы – это деньги (бытовое понимание термина).

Финансы, денежное обращение и кредит

Такие экономические категории, как финансы, деньги и кредит, тесно взаимосвязаны, но не идентичны.

Роль и значение финансов обусловлены местом денежных отношений в экономике страны. Но не всякие денежные отношения являются финансовыми.

Деньги – это мера, прежде всего, трудовых затрат. Финансы – экономический инструмент, контролирующий образование и использование денежных фондов. Это совокупность денежных отношений, посредством которых государство решает экономические, социальные и политические задачи.

Социально-экономическая сущность финансов проявляется в их функциях:

— распределительной;

— контрольной.

Они реализуются параллельно во времени. Распределительная функция финансов заключается в распределении ВВП и национального дохода в натурально-вещественной и стоимостной форме. На стадии образования, распределения и использования национального дохода осуществляется контроль.

Таким образом, социально-экономическая сущность финансов заключается в исследовании:

— откуда в государство приходят финансовые ресурсы;

— как эти средства используются, в чьих интересах.

Но! Распределительные процессы осуществляются не только с помощью финансов. Активно используются цены и кредит.

Цена – это денежное выражение стоимости. Каждый товар отпускается по ценам реализации. Получается, цена – отправная точка последующего процесса перераспределения. Она регулирует спрос и предложение, влияет на воспроизводство.
Финансы: определение
Крупные процессы перераспределения – это уже сфера кредитных отношений. Финансы и кредит в совокупности обеспечивают кругооборот фондов на расширенной основе. Банк аккумулирует денежные средства, поступающие от предприятий и населения страны. Впоследствии он передает их тем субъектам экономических отношений, которые нуждаются. Но! На условиях возвратности, срочности и платности. В этом и заключается основное отличие кредита от финансов, где движение стоимости безвозмездно.

Итак, социально-экономическая сущность финансов определяется совокупностью денежных отношений по формированию, распределению и использованию денежных средств для решения задач государства.