Фьючерсы – первые шаги

В Новости и аналитика
639

Фьючерсы – один из главных сегментов мирового финансового рынка

Фьючерсы – один из главных сегментов мирового финансового рынка. С помощью этих инструментов инвесторы могут зарабатывать на движении фондовых индексов, золота, нефти и мировых валют.

Иначе говоря, фьючерсы предоставляют возможность торговать инструментами, которых нет на рынке акций.

А возможность использования финансового рычага (плеча) позволяет многократно увеличить доходность от биржевых операций.

Практически каждый, кто уже давно работает на финансовом рынке, в той или иной степени сталкивался с производными инструментами.

Для них слова «фьючерс», «опцион», «деривативы» перестают ассоциироваться с чем-то непонятным, чрезвычайно далеким, и мало связанным с их повседневной работой.

Один из самых простых примеров: многие из биржевых трейдеров привыкли отслеживать динамику мирового нефтяного рынка по ценам эталонных сортов Brent или WTI (Light Crude).

Но лишь немногие знают, что когда говорят об изменении (росте/падении) котировок на сырье в Лондоне или Нью-Йорке, то речь идет о ценах фьючерсов на нефть.

Создание украинского рынка фьючерсов открывает новые измерения биржевой торговли для частных инвесторов, инвестиционных компаний и банков. Спекулянтам фьючерсы предоставят возможность добиться более высокой доходности за счет использования финансового рычага.

Консервативные участники смогут расширить свой инструментарий за счет арбитражных операций, играя на разнице цен фьючерсов и акций, они будут зарабатывать на неэффективности рынка или торговать процентной ставкой, закладываемой в цену фьючерсов.

А портфельные инвесторы смогут использовать фьючерс на индекс украинских акций для страхования (хеджирования) своих вложений в ценные бумаги, ведь при падении рынка намного выгоднее использовать фьючерс на индекс для того, чтобы получить компенсацию от падения, чем в спешке распродавать диверсифицированный портфель бумаг.

Все это позволит улучшить не только количественные характеристики финансового рынка Украины – объем торгов, емкость рынка и ликвидность, но и качественные – стабильность и устойчивость финансовой системы  финансовой системы в целом.