Как открыть пункт обмена валют

В Новости и аналитика
850

документы на открытие ПОВ

Как открыть пункт обмена валют — практические рекомендации

Большинство людей, которые хотят организовать простой и недорогой бизнес, часто задумываются о том, как открыть пункт обмена валют. Ведь сегодня популярность таких точек очень высока. Они всегда имеют стабильный приток клиентов и приносят выгоду независимо от курса.

Зарегистрировать же такое предприятие может практически любой человек. О том, как это сделать грамотно и быстро, расскажет данный материал.

Что нужно знать о деятельности этого предприятия

Обменный бизнес — одно из довольно затребованных в наше время направлений коммерческой деятельности. Свой доход он формирует за счет разницы курса. Наиболее выгодной валютой для работы такого учреждения в нашей стране является евро.

Самой же востребованной — доллар. На него приходится подавляющее большинство операций, все остальные валюты, как правило, дают не более 1% прибыли.

Что касается окупаемости данного бизнеса, то здесь нужно учесть, что уже при соблюдении порога вхождения в него на уровне 20 тысяч долларов (включая организацию рабочей точки), окупиться он через 1-2 года. Существует несколько форм организации такого бизнеса:

• валютные кассы;

• обменные банкоматы.

Организация такого бизнеса хотя и требует небольшого вложения, очень прихотлива к юридическому оформлению точки. Так потенциальному владельцу, помимо лицензии на сам обменник, нужно также найти квалифицированного кассира из банка или кредитной организации, который имеет право совершать такого рода транзакции.

Самому же инвестору в данном случае лучше всего оформляться как управляющему. Также при открытии такого бизнеса нужно заключить сделку с банком и выплачивать ему определённую долю за услуги, как правило, она фиксирована. Именно при заключении соглашения с банком оформляются те самые важные документы, без которых дальнейшая работа является невозможной.

Документы на открытие ПОВ

Для того чтобы открыть свой обменник, потенциальному учредителю понадобится такой пакет бумаг:

• трудовое соглашение с выбранным финансовым учреждением;

• перечень требований, официально составленный и подтвержденный выбранным вами банком;

• договор, который подтвердит факт открытия валютного пункта.

Все эти документы в обязательном порядке нужно прорабатывать с нотариусом и заверять в банке, с которым вы в дальнейшем собираетесь сотрудничать.

Помните: чем лучше вы оформите их на этапе регистрации, тем проще в дальнейшем будете проходить все необходимые проверки государственными органами и сотрудничать с выбранным вами банком. Ведь именно некорректное оформление бумаг чащ всего приводит к разрыву договора.

Начало профессиональной деятельности

Итак, вы разобрались с основными деталями работы обменника и готовы приступить к открытию собственного. Для правильной организации бизнеса нужно будет решить еще несколько вопросов:

1. Выбрать наиболее выгодное с коммерческой точки зрения место. Обычно действительно высокий доход в этом направлении приносят пункты, расположенные возле вокзала, станций метро, базаров, а также в торговых центрах.

2. Закупить необходимое оборудование: сейфы, детектор для определения подлинности валюты, счетчики, а также компьютеры с надлежащими для вашего профиля работы программами. Как правило, заказать и приобрести их можно через банк, с которым вы решили сотрудничать, ведь в дальнейшем он будет следить за правильной работой вашего пункта.

Помимо этого стандартного набора также желательно закупить системы видеонаблюдения. Это поможет вам избежать краж разницы обмена, которые нередко осуществляются кассирами.

3. В целом же открыть пункт обмена валют не сложнее, чем любое другое предприятие. Нужно только более внимательно отнестись к изучению законодательной базы, оформлению документации и, конечно, финансовым расчетам для будущего бизнеса. И тогда у вас непременно все получится.

4. Оформить надлежащим образом стенд. На нем всегда у вас должна быть информация о курсе валют, книга для потребителей, режим работы и другая важная информация. Уточнять ее точный перечень всегда стоит в банке, с которым заключено сотрудничество.

5. Подобрать персонал. Помните, что для такой работы годятся только квалифицированные люди, и оформлять их вам в обязательном порядке придется через тот самый банк. Количество их напрямую будет зависеть от режима работы кассы.

Если она будет открыта всего 8 часов в сутки, достаточно будет одного сотрудника. Однако если ваша цель предоставить клиентам обмен валюты круглосуточно, таких работников должно быть минимум двое, в идеале 4, чтобы они могли сменять друг друга на своем посту.

6. Предоставить средства для оборота. Здесь сумма может быть разной, однако помните, чтобы открыть свой обменник нужно иметь не менее 10 тысяч долларов. В противном случае вы просто не сможете гарантировать собственному пункту хорошую конвертацию и в скором времени вынуждены будете его закрыть.

Как только со всеми этими вопросами вы разберетесь, бизнес можно будет запускать в работу. В целом же разобраться, как открыть пункт обмена валют, весьма несложно.

Достаточно только хорошо изучить законодательную базу по данному вопросу и уделить должное внимание подготовке. И тогда уже через два года после старта предприятие себя окупит.