Какой валютой лучше торговать на форекс?

В Биржи
1060

торговля на форексе

После открытия торгового счета у начинающего трейдера сразу появляется вопрос: а какой валютной парой лучше всего торговать на форексе? Какая валютная пара больше всего подходит для новичков?

Начнем с того, что торговля любыми инструментами на финансовых рынках несет в себе риски. Однако начинающим трейдерам нужно знать несколько нюансов о валютах перед выбором валютной пары.

Итак, самые популярные валюты, которые формируют основные пары и кросс-курсы:

  • Американский доллар (USD)
  • Евро (EUR)
  • Британский фунт (GPB)
  • Японская йена (JPY)
  • Австралийский доллар (AUD)
  • Швейцарский франк (CHF)

Самая торгуемая пара – это EUR/USD. Обладает очень большой ликвидностью (объемом спроса/предложения), в течение дня цена может совершать значительные колебания, что делает ее наиболее привлекательной для скальпинга, но, с другой стороны, и самой рискованной.

Однако в долгосрочной перспективе не имеет тенденции к резкой смене направления, хорошо реагирует на экономические новости из Европы и США. Начинающим трейдерам лучше всего начинать с EUR/USD для среднесрочной и долгосрочной торговли.

Как правило, данная пара привлекает и скальперов, в основном благодаря сильной волатильности в течение дня и низким спредам.

Практически все скальпинг-брокеры (их список смотрите тут) предлагают меньшую комиссию по данной паре в сравнении с остальными.

И не стоит забывать, что данный инструмент наиболее активен в европейскую и американскую торговые сессии.

Вторая пара по объему торгов – USD/JPY. Является главной в азиатском регионе, реагирует не только на новости из Японии, но и из США. Лучше всего торгуется в азиатскую сессию.

Очень сложна для прогнозирования, поэтому для новичков в первое время лучше не использовать данную валютную пару. По USD/JPY брокеры также выставляют невысокие спреды.

Следующая пара – GPB/USD. Обладает очень сильной волатильностью в течение дня (скачки цен могут достигать до 100 пунктов), однако ее ликвидность меньше, а спреды по ней выше, чем у EUR/USD.

Не рекомендуется использовать данную пару в качестве первого торгового инструмента начинающему трейдеру, но при наличии хотя бы небольшого опыта торговля по ней может принести прибыль.

EUR/GPB – это самая популярная кросс-пара на форекс (пара без USD). Эта валютная пара не настолько волатильна, как вышеперечисленные (колебания составляют до 100 пунктов в неделю), для нее характерны длительные тренды, не имеющие склонности к быстрой смене направления.

Самое активное время торговли – европейская сессия, необходимо быть внимательным при выходе новостей из Европы и Великобритании. Эта пара подойдет для новичков, хотя спреды по ней выше, чем по евро/доллару.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что лучшим вариантом для начинающего трейдера будут пары EUR/USD и EUR/GBP.

Однако стоит напомнить, что на этапе обучения не стоит гнаться за прибылью, сначала нужно научиться прогнозировать движение цен, анализировать поведение и реакцию валют на экономические события.

И не забывайте, что торговля на форексе связана с риском потери депозита, поэтому не увеличивайте кредитное плечо.