Материнский капитал: программа и сумма

В Статьи
532

До какого года действует программа материнский капитал

Не для кого не секрет, что действующее законодательство Российской Федерации далеко не идеально. Если присмотреться, то можно заметить, как оттуда зияет множество дыр, а, значит, и недоработок наших политических деятелей. До какого года действует программа «Материнский капитал» тоже пока еще остается загадкой.

Но за решением этого вопроса следит все население нашей многомиллионной страны. И многим бы хотелось, чтобы срок действия этой помощи был максимально продлен или получил статус бессрочности.

Из-за катастрофической демографической ситуации в нашей стране, которая сложилась еще в начале 2000-х годов, правительство в качестве меры стимулирования рождаемости приняло программу поддержки семей с 2 детьми и более. С первого дня 2007 года все семьи, в которых рождался второй или любой последующий ребенок получали один раз право на получение так называемого «материнского капитала».

Во избежание совершения нецелевых растрат материнский капитал выдается в виде сертификата. Использовать эти финансы можно только на конкретные цели. Окончание программы запланировано на последний день 2016 года. То есть продолжительность ее составляет ровно десять лет.

Сегодня существует 3 законных направления, на которые можно истратить материнский капитал. Ими может быть:

• образование,
улучшение жилищных условий,
• зачисление некоторой суммы на пенсионный счет матери.

Особенность состоит в том, что наличными деньгами вы никак не сможете распорядиться, а только перевести их со счета на счет, хотя в некоторых случаях определенная сумма в месяц может сниматься. Она предназначается на покупку необходимых продуктов питания.

Но размер таких выплат крайне мал и для семьи, например, состоящей из 4 человек этого может хватить лишь на 2-4 дня, а с учётом постоянного роста цен и того меньше.

Материнский капитал: программа и сумма

Сначала сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей. Впоследствии, ориентируясь на рост цен, правительство принимало решение о ее ежегодном увеличении. В 2014 году она составляла уже чуть больше 429 тысяч рублей. В 2015 году она выплачивается в размере уже 453 026 рублей, а к 2016 году возможно возрастет до 470 тысяч.

Истратить данные деньги можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста на улучшение жилищных условий семьи, обучение в любом образовательном учреждении или вложить в будущую пенсию мамы. В качестве улучшения условий проживания можно использовать следующие варианты:

• покупка новой квартиры;
• выплата ипотечного кредита;
• строительство нового дома.

Для того чтобы воспользоваться деньгами, придется собрать определенный комплект документов и отдать их в региональное отделение пенсионного фонда. Применение материнского капитала с целью выплаты ипотечного кредита допускается даже в том случае, если ребенку еще меньше трех лет.

Продление сроков выплаты материнского капитала

Вообще, программа рассчитана лишь на 10 лет, то есть с 1 января 2007 года и по 31 декабря 2016 года включительно. Таким образом, продолжительность действия пока равняется 10 годам. Это значит, что всем детям, рожденным в этот период, можно будет в дальнейшем воспользоваться этой помощью.

Нельзя недооценить такой шаг навстречу, ведь если бы этот законопроект не приняли, то с 2007 года детей бы родилось намного меньше. А учитывая что, капитал выплачивается только на второго ребенка, то большинство семей так бы и не решились обзавестись еще одним наследником.

использование материнского капитала

Дебаты в правительстве предполагают, что, скорее всего, эта программа просуществует до 2025 года или вообще станет бессрочной. Также сюда хочется внести изменения о том, что такую помощь семьям нужно выплачивать при рождении каждого последующего ребенка, не только второго.

А если капитал оформляется на отца, то он тоже должен иметь полное право перевести некоторую сумму себе на пенсионный счет.

Некоторые депутаты предлагают оставить эту помощь лишь для тех семей, которые по-настоящему нуждаются в этих выплатах и не имеют других источников для существования. Хочется, чтобы и направлений на использование денег было гораздо больше.

Может быть, ими можно будет оплатить медицинское лечение при серьезных заболеваниях или хронических недугах у малышей-инвалидов.

То, что данная программа завершается в 2016 году, не означает, что все выплаты на этом будут закончены. Все, кто получил сертификаты за эти десять лет, смогут ими воспользоваться вплоть до того момента, пока ребенку не исполнилось 23 года.

Сроки действия – основные нюансы

Во-первых, как уже упоминалось выше, средствами можно будет воспользоваться по достижению ребенком трехлетнего возраста. На протяжении какого времени должна быть потрачена выделенная сумма, не установлено, то есть она может лежать до востребования.

Но многие мамочки просто не доверяют руководству страны, так как здесь очень часто меняются решения. И то, что ты не получил, может вообще испариться. Поэтому многие рисковать не хотят.

Но и потратить их особо некуда. Ведь за эти деньги хорошего жилья не купишь, ну разве что нескольких квадратных метров. Именно такие приобретения производятся мамами для того, чтобы обналичить эту выплату. Но они даже не представляют, сколько они теряют.

При обналичивании денег таким методом, хорошую часть нужно оставить в виде отката, да еще и оплатить услуги риелтора. Сегодня все фонарные столбы и свободные стены в городах страны просто пестрят объявлениями о предоставление именно этих услуг. Однако стоит помнить, что за такие деяния можно понести административное, и, в худшем случае, уголовное наказание.

Вопрос о дальнейшем продлении действия программы в том виде, в каком она находится сейчас, правительством не рассматривается. Возможно, в последующие годы будет осуществляться адресная поддержка семей с детьми, которые нуждаются в финансовой помощи или улучшении жилищных условий. Все будет зависеть исключительно от экономических условий, которые будут складываться в последующие годы в нашей стране и состояния бюджета России.