Немцы инвестируют деньги надёжно как никогда

В Новости и аналитика
575

долгового кризиса Евро
Только не рисковать: долговой кризис и случаи внезапного падения курса на биржах заставили немецких инвесторов стать ещё более осторожными. Акции становятся неликвидами, инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги безопасно.

У немцев как никогда много денег – их пугает не только ситуация с долговым кризисом в государстве, но и риск, связанный с инвестициями.

«Сейчас, как никогда раньше, немцы, вкладывая деньги, думают о надёжности», — сообщило Федеральное (Государственное) Объединение Немецких Банков в среду в Берлине.

«40 процентов денежных средств немцев, которые в целом составляют 1928 миллиардов Евро, представляют собой сберегательные вклады, бессрочные вклады и наличные, — это такое количество, о котором речь не шла никогда прежде… (состоянием на конец 2011 года).»

Согласно предыдущим показателям Центрального банка Германии (Немецкого Федеративного банка) часть средств, инвестированных таким надёжным способом, возросла с 39,3 процентов в конце 2010 года до 40,9 процентов в конце 2011 года.

В то же время процентная доля средств, инвестированных в акции, понизилась с 5,2 процента до 4,7 процента. Ведь под девизом «Надёжность вместо процентов» инвесторы «обошли стороной» акции.

Частные хозяйства вложили только 222 миллиарда Евро в акции. «Во времена долгового кризиса Евро для немцев более приоритетными являются безопасность и быстрый доступ к своим денежным средствам, чем возможность получить проценты», — утверждает Объединение Банков (Банковская Ассоциация).

А денежные инвестиции в сфере страхования (жизни), включая пенсионные кассы, пенсионные фонды и профессиональные системы обеспечения старости составляют 1,4 триллионов Евро.