Причины, по которым банк отказывает в кредите

В Новости и аналитика
1421


Отказ банка в выдаче кредита

Реально ли избежать отказа банка в выдаче кредита? Для этого необходимо знать на каком этапе была отклонена заявка. Ниже мы рассмотрим вероятные причины отклонения банками заявок на получение кредита и возможные решения этой знакомой для многих проблемы.
Отказ по кредиту
Отказ по кредиту способен разрушить любые планы и надолго испортить настроение. Реально ли этого избежать? На самом деле никто не даст 100% гарантию, что кредит будет одобрен заемщику. Зато можно существенно снизить возможность отказа. Для этого нужно знать, на каком этапе оформления и по какой причине заявка может быть отклонена.

Визуальная оценка

Потенциальный клиент приходит в банк за желаемой суммой, но ему сразу откажут в оформлении заявки, если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ведет себя агрессивно или заторможено, говорит бессвязно и путано. Внешность тоже влияет на решение: неряшливый вид, грязная одежда, свежие синяки, татуировки на пальцах, бегающий взгляд или запах перегара являются основанием для отказа.

Оформление кредита — это деловая встреча, поэтому залогом успеха станет: приличный внешний вид, чистая одежда, доброжелательность в общении с сотрудником банка.

Предварительное собеседование

У каждого банка свои требования к потенциальному клиенту: возраст, прописка, стаж работы, набор документов. После краткого опроса специалист по кредитованию может сказать, соответствуют ли представленные данные условиям банка или нет. Лучше всего заранее оценить шансы получения кредита, сравнив требования разных банков на официальных сайтах, и выбрать наиболее подходящий вариант.

Осмотр документов

Кредитный специалист проверяет пакет документов клиента: просроченный паспорт, расплывчатые печати и штампы, пятна и порванные страницы. Несоответствие справок друг другу, вызовут подозрение в благонадежности заемщика и приведут к отказу. Беглый осмотр собственного пакета документов позволит этого избежать.

Формирование заявки

Самый важный этап — ответы заемщика на множество вопросов сотрудника банка. Контактные данные: адрес, рабочий и домашний телефон позволяют банку в любой момент найти недобросовестного клиента, поэтому на них обращается особое внимание.

Если место жительства не совпадает с пропиской, необходимо указывать оба адреса. Наличие стационарного домашнего и рабочего номеров телефонов часто бывает обязательным условием для предоставления кредита.

Отсутствие какого-либо имущества у заемщика является серьезным недостатком, так как в случае задолженности у него нечего будет изымать по суду. У всех банков неоднозначное отношение к таким факторам, как семейное положение, наличие детей и зарплата супруга,
Кредитный специалист

Важную роль играет и то, как отвечает на вопросы клиент. Если он нервничает, путается в адресах и телефонах, говорит противоречащие друг другу данные, то в кредите будет отказано, так как человек предоставляет заведомо ложную информацию.

К визиту в банк лучше готовиться заранее, важные данные можно записать в блокнот и пользоваться им во время анкетирования, тогда естественное беспокойство не помешает получить желаемый кредит.

Распечатанную заявку с личными данными обязательно надо проверять на наличие опечаток и ошибок для того, чтобы исключить влияние человеческого фактора.

Телефонная беседа с сотрудником службы безопасности банка

Многие банки практикуют проверку потенциального клиента службой безопасности, тогда кредитный специалист заранее предупреждает, что клиенту будут звонить и задавать вопросы. Цель звонка: выяснить, насколько клиент благонадежен и вменяем.

Вопросы те же, что и в анкете, а могут быть и с подвохом. Главное, во время разговора сохранять спокойствие, если вопрос смутил, то лучше несколько секунд подумать и только потом отвечать.

Далее компьютерная программа обрабатывает заявку. Она проверяет соотношение зарплаты и расходов, и если ежемесячный платеж составляет 40-60% от общего дохода, то в кредите будет отказано по расчету платежеспособности.

Вариантом решения будет снижение суммы кредита или увеличение срока кредитования. Административные и уголовные нарушения, задолженность перед другими банками или налоговыми органами также снижают вероятность одобрения заявки.

Клиент повысит свои шансы на получение кредита , если будет следовать этим рекомендациям.