Когда лопнет пузырь Биткоина

В Новости и аналитика
94

Когда лопнет пузырь Биткоина

Большинство инвесторов видит в Биткоине пузырь.

Опрос, проведённый в последнее время рядом мировых СМИ, показывает, что думают вкладчики о биткоиновом хайпе. Результаты опроса оказались однозначными. Большинство расценивает ситуацию с Биткоином как формирующийся курсовой пузырь. В то же время криптовалюта считается вполне пригодным средством платежей.

Что послужило поводом для проведения опроса по Bitcoin?

С начала 2017 курс Биткоина вырос более чем на 2.450 процентов, практически достигнув 17 декабря отметки в 20000 долларов. В то время как своевременно проинвестировавшие в Биткоин вкладчики торжествовали, часть других трейдеров рассматривали этот бум со всё возрастающим скепсисом. Насколько велик страх перед всё более растущим курсовым пузырём у даже простых сторонних наблюдателей и показывает свежий опрос СМИ по рынку криптовалют.

Каковы результаты проведённого опроса?

58 процентов из более чем 3.700 респондентов, которые участвовали в опросе (часть из них была опрошена онлайн), вынесли свой вердикт по курсовому ралли биткоина: „однозначно — это опасный пузырь“. Каждый пятый из опрошенных занял более умеренную позицию.

По их убеждению: текущая цена слишком высока но постепенно курс нормализуется. И всё же 10 процентов участников опроса остались убеждёнными фанатами Биткоина: они верят, курсовой фейерверк действительно соответствует реальной стоимости виртуальной валюты. Оставшиеся десять процентов не решились дать какую-либо оценку происходящему.

Несмотря на критические выводы, касающиеся сумасшедшего ралли курса криптовалюты, проведённый опрос позволяет высказать следующее мнение: времена, когда простые вкладчики и руководители крупных компаний лишь смеялись над всем, что касается Биткоина, ушли в прошлое.

Почти каждый пятый опрошенный согласно их данным тем или иным способом уже вложился в Биткоин. И целых 20 процентов участников опроса рассматривают вложение в Биткоин в той или иной форме уже в ближайшем будущем. Для 60 процентов опрошенных напротив инвестирование в Биткоин как и прежде не стоит на повестке дня.

С запуском фьючерсов на Bitcoin на Чикагской опционной бирже CBOE в ночь на понедельник 11 декабря 2017 года главная мировая криптовалюта отпраздновала свой прорыв на финансовых рынках.

Участники опроса в основном пока не намереваются использовать биткоин-фьючерсы в качестве инструмента для вложения денег. Только семь процентов обладают хоть какими-то представлениями о том, что из себя представляют фьючерсные контракты на биткойн, и каков механизм инвестирования в них.

О своём возможном будущем участии в высокоспекулятивных контрактах на разницу цен заявило только три процента из числа опрошенных. В то же время примерно 21 процент высказал желание использовать индексные фонды по биткойну (ETFs). И больше половины опрошенных вообще не хочет ничего слышать о новых финансовых продуктах, связанных с Bitcoin.

То, что ситуация может измениться уже в ближайшее время, показывает развитие событий на основных биржевых площадках. Долгое время институциональные инвесторы избегали торговли на Интернет-платформах финансовыми инструментами от Bitcoin и Co..

В последнее время всё начало меняться. „С введением фьючерсов это уже не будет для них таким психологическим препятствием“, — убежден профессор Гилберт Фридген из института Прикладной информатики Фраунхофера. «Любой барьер для входа на рынок, который исчезает, обязательно приведёт на рынок всё новых и новых инвесторов.

Спрос на фьючерсы как и курс Биткойна могут при этом и далее расти. Но вопрос остается спекулятивным, так как курс может обвалиться в любой момент“, — предупреждает он инвесторов.

Хакерские атаки на Биткойн & Co

Уже было украдено почти один миллион Биткойнов.

Биржи, где торгуются Bitcoin & Co. , являются излюбленной мишенью хакеров. Во время своих атак они иногда воруют миллионы, и часто после таких нападений владельцы и операторы торговых площадок становятся банкротами.

До сих пор в общей сложности было украдено около миллиона биткоинов – по текущему курсу это составляет 18,2 миллиарда долларов.

Согласно исследованиям Тайлера Мура, профессора кибербезопасности в университете города Тулса, с момента изобретения биткойна в 2009 году была взломана треть всех торговых платформ, на которых торгуют криптовалютами. По данным компании Privacy Rights Clearinghouse, организации занимающейся защитой персональных данных, квота американских банков по этому показателю за тот же период составляла всего 1 процент.

Биржи, подвергшиеся взломам и хакерским атакам:

  • Mt.Gox
  • Tether
  • Bitfinex
  • Cryptsy
  • Kraken

Большинство инвесторов видит в Bitcoin в основном спекулятивное платёжное средство.

США: забота о защите данных

Джером Пауэлл — будущий глава американского Центробанка — Федеральной резервной системы (ФРС). Исследования криптовалют его ведомством находятся еще в начальной стадии.

Это происходит главным образом потому, что ФРС даже не уверена ещё пока на сто процентов в том, что центральный Банк должен выпускать свою валюту в ответ на Bitcoin.
глава американского Центробанка
Пауэлл, в настоящее время еще член Совета директоров, и практически уже назначенный председатель ФРС, заявил, что существуют значительные проблемы для запуска криптовалюты ЦБ.

При этом он назвал проблемы конфиденциальности. Кроме того, он также видит хороший ответ в сохранении функциональных альтернатив частного сектора.

Также участники опроса согласны с большинством аналитиков, в вопросе целевого назначения криптовалют: Около 65 процентов опрошенных видит криптовалюту как вполне подходящее средство платежей, одними из главных минусов которого являются – низкая скорость проведения сделок и отсутствие пунктов приёма валюты. Почти каждый второй видит в криптовалюте кроме того, объект спекуляции, подходящий для краткосрочных инвестиций.

В качестве долгосрочного вложения денег, а также в качестве глобального средства накопления цифровые монеты, напротив, подходят только для 15-20 процентов опрошенных. В то же время 26 процентов рассматривают криптовалюту, как „защиту от банков и финансовых кризисов“, а так же, как своего рода резерв денег на чёрный день, например, в случае краха мирового фондового рынка или многочисленных банкротств банков.

Участники опроса высказали также свои опасения по поводу возможности использования криптовалют со стороны хакеров и преступных элементов.

Их реакцию можно охарактеризовать как «умеренно совпадающую». Только 16 процентов может представить себе запрет Bitcoin и Со. из-за опасности злоупотребления.

Почти половина требует: „Криптовалюты должны быть ещё больше строго регламентированными, чтобы такое вообще было невозможно.“ И целых 26 процентов не видит абсолютно никаких действий со стороны контролирующих органов. Некоторые недостатки криптовалют были ими акцептированы, но всё же преимущества цифровых монет перевесило.

В проведённом в начале декабря опросе приняли участие 3.718 пользователей Интернет. Из них — 77 процентов работающих, из которых, в свою очередь, 63% занимают руководящую должность в своей организации или на предприятии.

Многие участники — выходцы из финансовой индустрии и IТ-отрасли, где криптовалюты, и стоящие за ними технологии Blockchain, изучаются уже давно.

Почти четверть участников работает в банке или страховой компании, более восьми процентов занимается IT- технологиями или работают в электротехнической промышленности. Также достаточно сильно были представлены представители таких отраслей, как автомобилестроение, торговля и телекоммуникации.

Особенно оптимистичным в том, что касается развития Биткойна, проявили себя представители самого молодого и самого старшего поколения инвесторов. Почти 15 процентов опрошенных, по собственному признанию моложе 30, треть старше 60 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *