Роль финансов в воспроизводственном процессе

В Новости и аналитика
8027

Процесс общественного воспроизводства состоит из четырех стадий: это воспроизводство, распределение, обмен и потребление.

Субъектами этого процесса являются:

1. Государство,
2. Хозяйствующие субъекты,
3. Домашние хозяйства.

Финансы охватывают все 4 стадии воспроизводственного процесса и влияют на все его составляющие:

• Создают условия для самофинансирования и частично регулируют структуру цен и расходов хозяйствующих субъектов,
• Обеспечивают хозяйствующим субъектам заинтересованность в инновационной и инвестиционной деятельности,
• Способствуют росту доверия организаций ко всей кредитной системе и государству с целью перераспределения свободных денежных средств.

Дискуссионные вопросы сущности финансов

Несмотря на длительную и богатую историю существования до сих пор существует целый ряд спорных вопросов, связанных с понятием, функциями, признаками финансов. Дискуссионные вопросы практически не затрагивают сущность корпоративных финансов, а также сущность финансов организаций, т.к. эти темы являются более узкими и конкретными.
дискуссионные вопросы сущности финансов
На сегодняшний день самыми распространенными темами для обсуждений как в научной, так и в учебной литературе являются следующие:

1. Понятие сущности финансов,
2. Их отличительные признаки,
3. Количество и состав функций финансов.

Зарождение и формирование термина «финансы» прошло свой непростой эволюционный путь, в течение которого в это понятие вкладывались разные смыслы:

• XIII-XV века – под этим термином понимался «денежный платёж»,
• XVI-XVIII века – в этот период термин использовался в научной литературе, под ним понимались «денежные отношения, касающиеся формирования доходов государства , а также расходованием его же денежных средств»,
• XIX-XX века – термин означает в России «правовые отношения и установление норм, касающихся формирования государственных доходов и расходов».

В этот же период за рубежом термин начинают связывать не только с государственными расходами и доходами, но также с движением денежных средств предприятий и организаций в целом. Ближе к середине XX века профессор-экономист Дьяченко предлагает рассматривать финансы в качестве экономической категории.

Концепции сущности финансов

Именно в этот период сформировываются 2 концепции, касающиеся сущности финансов:

воспроизводственная и распределительная.

Воспроизводственная концепция связана с этапом обмена, её яркими представителями являются Александров, Вознесенский, Сычев. В соответствии с этой концепцией деньги и финансы являются тождественными понятиями.

Распределительная концепция предполагает связь между возникновением и функционированием финансов и стадией распределения процесса воспроизводства в обществе.

Эту концепцию поддерживают Радионова, Лушин, Дробызина.
По этой теории финансы и финансовые отношения являются лишь частью денежных отношений и денежных ресурсов.