Бедность в Кремле

В Статьи
779

Андрей Скоч

Владимир Путин и другие малообеспеченные

Президент России Владимир Путин объявил войну коррупции. Новая статистика доходов теперь показывает: ведущие политики в стране почти ничего не зарабатывают – их жены зарабатывают больше.

Когда Владимир Путин впервые в 2000 году выиграл президентские выборы в России, он получил власть в стране, где только несколько «избранных» обогатились за счет государства. Олигархи разделили между собой советское наследие, а население осталось ни с чем. И Владимир Путин пообещал это изменить.

Теперь, двенадцать лет спустя, в России господствует прозрачность – во всяком случае, официально. Это доказывает статистика доходов ведущих государственных служащих, согласно которой самые могущественные люди в России не зарабатывают почти ничего.

Жалкие 92.000 евро заработал Путин в прошлом году. В той же ценовой категории находится его тандем-партнер Дмитрий Медведев, который занимает второе место с 84.000 евро. К тому же он имеет 2 старинных автомобиля русского образца и жену, которая в 2011 не декларировала никакого дохода.

Не хуже себя чувствует и вице-премьер Юрий Шувалов. Хотя он получил только 250.000 евро, зато его жена неплохо зарабатывает себе на жизнь.

Собственно говоря, почти весь доход в семье приносит она: в 2011 году ей с фондом Севенкей (Sevenkey) удалось получить доход в 9,4 миллиона евро.

Причем все сделки были проведены в полном соответстви с действующим законодательством, уверяет Шувалов.
Sevenkey
Но его репутация пострадала: С 1997 года он работает на Кремль, отвечает за вопросы приватизации – и из года в год становится все богаче.

Несколько лет назад Sevenkey, фонд его жены, заработал на спекуляции с акциями Газпрома около 100 миллионов долларов.

Шувалов же утверждает, что «не существует конфликта интересов».

Такое «семейное» разделение труда,как в случае с Шуваловым не единичный случай. Даже у идеолога Кремля Владислава Суркова (семейный доход 3,3 млн. евро), помощника президента РФ Аркадия Дворковича или полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича (1,3 млн. евро) официально зарабатывают деньги – жены.
 свой доход

Долларовые миллиардеры в Думе

Таким образом, они все еще сравнительно бедны. Только в Думе, парламенте России, сидит четыре долларовых миллиардеров из списка «Форбс»: Андрей Скоч, Владимир Гридин, Александр Скоробогатько и Леонид Симановский.

Трое из них, предположительно, заработали в прошлом году менее чем 70.000 евро. Только Симановский, кажется, остался честным и задекларировал, более менее реалистичный доход в размере 7,6 миллиона евро.

Крестовый поход Путина против коррупции, видимо, потерпел крах. Бесспорным лидером среди лиц с наибольшим заработком в 2011 году был Владимир Груздев, губернатор Тульской области. Бывший депутат Госдумы задекларировал в предыдущем году свой доход свыше 100 миллионов евро – без жены.