Что будет с нефтью летом 2016 года

В Новости и аналитика
576

Коррекция рынка нефти

Коррекция рынка нефти остается актуальной

Во вторник (31 мая) оба эталонных сорта нефти Brent и WTI торговались без значительных изменений. В течение дня котировки североморской смеси Brent прибавили 0,28%, в то время как западно-техасская WTI прибавила в стоимости чуть менее одного процента.

С 25 мая цены на «чёрное золото» достигли некого равновесного уровня вблизи отметки в 50 долларов за баррель. Очевидно, для крупных поставщиков и потребителей данного вида сырья текущие цены вполне приемлемы.

Вместе с тем участники торгов не спешат открывать новые позиции в преддверии заседания представителей стран-участниц ОПЕК, которое состоится уже в ближайший четверг (2 июня).

Осторожность инвесторов связана с возможными последствиями решений участников картеля для всего рынка энергоресурсов.

Предполагается, что объемы добычи сырья останутся без изменений, ввиду того что так и не удалось достичь согласия в споре между производителями нефти в Иране и Саудовской Аравии.

Что касается последней, то министр энергетики этой страны Халид аль-Фалих в ходе заседания картеля должен анонсировать стратегию «Vision 2030», которая содержит конкретные предложения о том, как диверсифицировать экономику Саудовской Аравии и существенно снизить зависимость экономики Королевства от поставок нефти на внешние рынки уже к 2030 году.

Важность полугодового заседания ОПЕК также связана с тем, что в ходе встречи наверняка будут звучать важные для нефтяного рынка комментарии от высокопоставленных чиновников, которые могут существенно повлиять на текущее соотношение спроса и предложения, а значит и цены.

Это особенно важно, если принять во внимание тот факт, как нефтяные цены в последнее время реагируют на незапланированные перебои в поставках.

Напомним, что после сорванных переговоров в Дохе 17 апреля суммарная добыча всего картеля достигла максимумов за последние несколько месяцев.

И, несмотря на это неожиданные перебои в поставках, вызванные закрытием нефтепровода Nembe Creek Trunk line (NCTL) на ремонт, стимулировали рост цен к уровню 50 долларов за баррель.

Дополнительным фактором роста для нефтяных цен послужила статистика от американской нефтегазовой компании Baker Hughes.

Из отчета стало известно, что за минувшую неделю число работающих буровых платформ на территории Соединенных Штатов уменьшилось до 316. Это на 2 платформы меньше, чем неделей ранее.

Также быкам способствует информация из Индии. По данным МЭА за первые три месяца текущего года спрос на нефть и продукты ее переработки в этой стране выросли на 400 тыс. баррелей/сутки.

Таким образом, восходящий тренд на рынке нефти пока остается в силе, однако коррекция может возникнуть в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *