Денежные реформы

В Новости и аналитика
984

реформы денег

Денежная реформа представляет собой радикальное устранение недостатков в денежной сфере, предусматривающее переход к применению устойчивой денежной единицы, отличающейся стабильностью покупательной силы, что может способствовать развитию отношений, присущих рыночной экономике, повышению роли денег в развитии народного хозяйства.

Эта радикальность отличает её от таких мер, как деноминация, обмен денег, девальвация, которые устраняют некоторые отрицательные последствия, сложившиеся в денежной сфере, но не приводят к долговременным улучшениям в этой сфере и не сопровождаются устранением причин, вызвавших те или иные недостатки.

Денежные реформы осуществляются в соответствии с законодательными актами, направленными на укрепление денежной системы страны. В ходе денежных реформ изымаются из обращения обесцененные бумажные деньги, выпускаются новые, изменяется денежная единица или ее золотое содержание, происходит переход от одной денежной системы к другой. Во всех этих случаях речь идет об изменении денежной единицы как в налично-денежном обороте, так и в безналичных расчетах.

При этом необязательно, особенно в современных условиях, изменение золотого содержания денежной единицы, но может измениться курс национальной валюты.

Завершение денежной реформы не дает гарантии сохранения устойчивости новой денежной единицы в последующем. После проведения денежной реформы необходимо систематическое осуществление определенных мер по сохранению достигнутых результатов. Немалую роль в этом играет обоснованная денежно-кредитная политика, с помощью которой может быть осуществлено необходимое регулирование денежной сферы.

Содержание и исторический опыт проведения денежных реформ позволяют выделить три важнейшие предпосылки успешного их осуществления, к числу которых могут быть отнесены:

• рост производства, способствующий увеличению объема предложения товаров и ограничивающий возможность роста цен, что имеет первостепенное значение для поддержания устойчивости денежной единицы;

• бездефицитность бюджета, позволяющая обойтись без использования денежной эмиссии и привлечения кредита для покрытия расходов бюджета, благодаря чему происходит ограничение платежеспособного спроса и возможного его влияния на рост цен;

• наличие достаточных золото-валютных резервов, позволяющих поддерживать стабильность курса национальной валюты, а при необходимости использовать такие резервы для ввоза товаров, увеличивать их предложение на рынке.

Значение каждого из перечисленных факторов при проведении различных денежных реформ неодинаково, лишь при наличии этих предпосылок проведение реформы может быть успешным. Так, при проведении реформы Витте в России в 1895-1897 годах. существовали необходимые предпосылки в виде роста производства и практически бездефицитного бюджета. Однако так как эта реформа предусматривала переход к свободному размену денежных знаков на золото, особое значение приобрело накопление достаточно золотого запаса.

Для решения этой проблемы был провозглашен лозунг: «Не доедим, а вывезем», что позволило благодаря увеличению экспорта накопить необходимый золотой запас и успешно завершить денежную реформу.

Следующая денежная реформа в нашей стране проводилась в 1922-1924 гг. и имела своей целью устранение сложившихся в денежной сфере отрицательных последствий первой мировой и гражданской войн и, в частности, наличия в обороте быстро обесценивающейся денежной единицы.

Несмотря на отсутствие необходимых предпосылок осуществления денежной реформы, возникли условия, требовавшие скорейшего ее осуществления. Они состояли в том, что в обороте во все большей мере стала функционировать инвалюта, вытеснявшая применявшиеся быстро обесценивающиеся денежные знаки. Поэтому проведение реформы было начато к концу 1922 г. в виде выпуска червонца. Вместе с тем вследствие отсутствия нужных условий реформа была завершена не сразу, а лишь в начале 1924 г.

Важное значение имело то, что к этому времени происходил рост производства, особенно сельскохозяйственного, а в распоряжении государства был относительно достаточный золото-валютный запас. Вместе с тем существовал значительный бюджетный дефицит, для покрытия которого использовалась эмиссия денежных знаков. Преодоление бюджетного дефицита затянулось до начала 1924 г., что и обусловило продолжительность реформы.

Затем денежная реформа в нашей стране была проведена в 1947 г. Она имела своей целью: устранить последствия войны 1941-1945 гг. в сфере денежного обращения, в которой находилась чрезмерная масса денег; нормализовать величину денежной массы; создать устойчивую денежную единицу, тем более что в стране сохранялась карточная система распределения продуктов, при которой продукты реализовывались по пониженным ценам и существовала коммерческая торговля без применения нормированного распределения по карточкам, здесь товары продавались по повышенным ценам.

Поэтому реформа предусматривала не только применение новой денежной единицы, но также отмену карточной системы, нормированного распределения продукции и переход к торговле по единым ценам.

К этому времени в стране сложились соответствующие предпосылки для проведения реформы, в том числе происходил рост объема производства, доходы и расходы бюджета были практически сбалансированы, существовал достаточный золотовалютный резерв. Тем не менее первоначально намечавшееся проведение реформы в 1946 г. было перенесено на 1947 г. в связи с неурожаем 1946 г.; хороший урожай 1947 г. способствовал успешному проведению реформы.

Опыт денежных реформ в России подтверждает, что требуемыми предпосылками их проведения являются рост производства, бездефицитность бюджета, наличие золотовалютных резервов, хотя каждая их производившихся реформ отличалась своими особенностями. Общие же требования проведения реформ сохраняют свое значение.

В современных условиях в РФ к концу XX в. обозначилась необходимость проведения денежной реформы. Это связано, прежде всего, с существенным снижением значения денег в деятельности предприятий, в жизни населения.

Одно из важных проявлений этого — ослабление роли денег во взаимоотношениях предприятий. Как отмечалось ранее, из преобладающей части расчетов между ними деньги вытеснены и замещены применением бартера, зачетов и векселей. В свою очередь, это приводит к устранению рыночных отношений, в которых могут принимать участие покупатели и продавцы, у которых имеется возможность выбора наиболее приемлемого варианта реализации или покупки товара.

При наличии рыночных отношений первостепенное значение приобретают соотношения платежеспособного спроса и предложения товаров и конкуренция между участниками рынка, оказывающая немаловажное положительное влияние на развитие производства.

Расширение бартера, зачетов и векселей приводит к сужению денежного оборота и существенному ослаблению роли денег в хозяйственном обороте. Такие операции способствуют повышению цен на товары, в которых остро нуждается покупатель, появляется возможность ухода от налогообложения.

Подобная ситуация в значительной мере лишает предприятия и бюджетную систему возможности нормально осуществлять свою деятельность. Все это обусловливает необходимость существенных изменений в денежной сфере. Такая необходимость подтверждается проведением в 1998 г. деноминации, а также изменением курса национальной валюты.

Проведение денежной реформы в РФ может рассматриваться как перспективное направление совершенствования денежной сферы, повышения роли денег в развитии экономики.

Основными направлениями подготовки к проведению денежной реформы могут послужить рост производства, устранение бюджетного дефицита, накопление достаточных золотовалютных резервов.