Диверсификация при инвестировании в ПАММ-счета

В Биржи
804

Только ленивый не поднимал вопрос диверсификации: яйца – по разным корзинам, портфель должен состоять из разных активов , и вот, ваши риски минимизированы.

Казалось бы, что тут сложного? Однако многие инвесторы в ПАММ-счета все равно оказываются в убытке на длинной дистанции.

Анализ основных видов диверсификации позволит правильно распределить риски и грамотно составить инвестиционный портфель.

Инструментальная диверсификация

Фактически, рассматривая понятие «диверсификация», многие ограничиваются именно этим видом страхования рисков. Суть: следует инвестировать не в один актив, а в несколько, размер инвестиций зависит от ступени риска.

Другими словами, если в портфеле имеется несколько ПАММ-счетов, которыми управляют разные трейдеры, то он является инструментально диверсифицированным.

ПАММ-счета

Валютная диверсификация

Предположим, портфель инвестора состоит из 10 счетов, которые номинированы в долларах США.

Казалось бы, инструментальная диверсификация в лучшем ее проявлении, не так ли?

Однако современная экономическая обстановка заставляет задуматься о целесообразности вложений только в одну валюту: вспомнить хотя бы кризис 2008 года , ситуацию с внешним долгом США в июле 2011 или проблемы Евросоюза, который Греция может таки утащить на дно.

Вероятность глобальных экономических потрясений небольшая, но учитывать её все-таки стоит. И если такие изменения произойдут, то институционально-диверсифицированный портфель обесценится.

Выход из такой ситуации – распределение активов между счетами в долларах и евро, неплохим вариантом будет также выбор счета в золоте.

Институциональная диверсификация

Двигаемся дальше: наш портфель теперь состоит из нескольких счетов в разных валютах. Можно спать спокойно? Нет.

Если периодически возникают сомнения по поводу финансовой стабильности США, то как можно доверять все активы счетам, открытым в одной организации? Какие реальные гарантии того, что в результате некоторых непредвиденных обстоятельств выбранная торговая площадка вдруг не прекратит существование?

Такие риски страхуются путем распределения активов между несколькими компаниями, благо недостатка в них нет.

Видовая диверсификация

Полностью диверсифицировать портфель можно с помощью инвестиций в области, которые не связаны с FOREX: от банковских депозитов до вкладов в бизнес или недвижимость. Это позволит иметь стабильный доход, который не зависит от каких-либо колебаний рынка.

Транзитная диверсификация

Риск, который учитывается – канал вывода средств из системы. Желательно не ограничиваться одной платежной системой , а пользоваться несколькими: это значительно повысит ликвидность инвестиций и позволит избежать потерь в случае изменения в финансовом или налоговом законодательстве.

Комбинируя эти 5 видов диверсификации можно быть спокойным за инвестиционный портфель.