Киви – новозеландский доллар

В Валюты мира
1506

птичка киви

Новозеландская национальная денежная единица, как официальная валюта  , используется еще в четырех соседних островных государствах. Валюта Новой Зеландии довольно молодая, она пришла на смену британскому фунту стерлингов, который остался еще со времен, когда страна была колонией.

Местные жители радушно называют национальную валюту «киви», по аналогии с всемирно известной птичкой и вкусным экзотическим фруктом.
100 новозеландских долларов

История новозеландского доллара невелика. До прихода англичан на территории государства ходили различные монеты, изготовленные из доступных металлов .

С 1897 года британский фунт закрепился как официальная валюта, однако это вызывало у населения большие трудности при расчетах. Дело в том, что в то время британский фунт состоял из двадцати шиллингов и двухсот сорока пенсов.

Осуществить свое желание ввести новую национальную валюту правительству Новой Зеландии удалось лишь через тридцать восемь лет.

При этом они в 1935 году запретили хождение британской валюты, выпустив годом ранее новозеландские фунты.

Проблему проведения валютных операций банков  это не решило, так как новозеландский фунт имел один наследственный порок — систему деления старой валюты.

Спустя 33 года новозеландское правительство выпустило приемлемый десятеричный доллар, который стал официальной валютой еще нескольких стран.