Квадрант денежного потока

В Статьи
2724

В одном из наших материалов недавно рассматривались книги о финансах, которые рекомендовано прочитать и иметь в собственной библиотечке каждому финансисту. В этой статье читатель познакомится с книгой известного американского писателя, предпринимателя и преподавателя Роберта Кийосаки — это знаменитый «Квадрант денежного потока».

Краткая биография Р.Кийосаки

Роберт Тору Кийосаки появился на свет 08.04.1947 года в городе Хило, штат Гавайи. Его родители были педагогами: отец – Ральф Кийосаки являлся доктором философских наук и по совместительству министром образования штата Гавайи.

Окончив среднюю школу, американец японского происхождения Р.Кийосаки отправился за получением высшего образования в Нью-Йорк, после чего пошел служить в Корпус морской пехоты США. Тогда же будущий автор таких бестселлеров, как «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока» отправился служить на территории Вьетнама в военно-морских силах в качестве пилота боевого самолета в звании офицера.

После войны Р.Кийосаки начал работать в корпорации Xerox торговым агентом, а в 30 лет открыл свое дело – компанию, которая самой первой начала торговать такими изделиями из нейлона и кожи, как «бумажник серфингиста».

кийосаки квадрант денежного потока

К 48 годам, сделав успешную карьеру в мире бизнеса и инвестиций, Роберт Тору Кийосаки в сотрудничестве с Шэрон Лечтер основал международную компанию «Организация богатого папы», которая обучала студентов основам инвестирования и бизнеса. Годом ранее Кийосаки написал свой первый бестселлер – книгу «Богатый папа, бедный папа», а затем и «Квадрант денежного потока» — они вошли в ТОП-10 таких авторитетных изданий, как Business Week, Wall Street Journal, The New York Times.

Кстати, если в ранних работах Кийосаки акцентировал внимание на финансовых методах улучшения материального положения, то последние книги и публикации раскрывают этические основы ведения бизнеса.

О книге «Квадрант денежного потока»

Книга «Квадрант денежного потока» была написана, когда автору было 48 лет, и стала вторым по счету из написанных Робертом Кийосаки бестселлеров, посвященных тому, как научиться правильно мыслить и действовать, чтобы привлекать в свою жизнь побольше денег.

Автор заставляет задуматься – почему одни живут свободно и имеют столько денег, сколько им требуется и даже больше, тогда как другие находятся в постоянной зависимости, работают слишком много, а получают ничтожно мало. Причем последних гораздо больше, и они вынуждены постоянно подсчитывать свои финансы, не имея материальной свободы.

Если вы находитесь в постоянной зависимости от денежных средств и не удовлетворены существующей ситуацией – эта книга для вас. «Квадрант денежного потока» помогает разобраться в себе, откорректировать свои мысли и взгляды с той целью, чтобы научиться правильно относиться к деньгам, начать достойно зарабатывать, не тратя на это каждую свободную минуту своего бесценного времени. Также читатели, по утверждению автора, узнают, как сохранять и преумножать свои активы.

В произведении Кийосаки «Квадрант денежного потока» он делает акцент на том, что мы изначально получаем неправильное образование, т.е. нас никто не учит, как нужно обращаться с личными финансами, управлять ими и преумножать свой капитал.

Суть квадранта

Квадрант представляет собой разделение на 4 сектора, каждый из которых описывает 4 источника для получения прибыли:

1. Сектор Р (Работа) – сюда относятся те, кто работает по найму. Это наиболее нестабильный и уязвимый сектор.

2. Сектор С (Работа на себя) – сюда относятся предприниматели, имеющие свое дело. В этом случае человек менее зависим от внешних обстоятельств, но и не особо защищен — стоит ему заболеть или отойти от дел, и денежный поток резко сокращается.

3. Сектор Б (Бизнес) – в секторе находятся настоящие бизнесмены, сумевшие создать самостоятельно функционирующую бизнес-систему с участием наемных работников, приносящую стабильные и достаточно ощутимые доходы, причем нередко без личного участия самого организатора бизнеса.

4. Сектор И (Индивидуумы) – в этот сектор попали финансово образованные индивиды, которые на основании собственных знаний и опыта умеют грамотно и выгодно вкладывать деньги и извлекать прибыль независимо от текущей ситуации на рынке.

Принцип квадранта основан на том, что 70% миллиардеров и миллионеров получают основные доходы (около 80%) от инвестирования (четвертый сектор) и только 20% — от деятельности в остальных трех секторах.

Также важно уметь грамотно искать и анализировать информацию. Например, если вы ищете данные «Сбербанк России часы работы» — их проще найти, сразу зайдя на сайт банка, чем вбивать эту информацию в поисковике и терять время на сторонних сайтах. То же самое касается запросов в поисковике «какой процент берет Сбербанк»,которые лучше сразу адресовать самому кредитному учреждению, чем поисковым системам.