Oсобенности финансов малых предприятий

В Новости и аналитика
3729

В рыночной экономике особую роль занимает развитие малого и среднего предпринимательства. Однако для организации собственного дела необходимо знать особенности финансов малых предприятий, с которыми мы сейчас и познакомимся.

Роль и критерии малых предприятий

Этот сектор экономики играет очень важную роль:

1. Как экономический субъект – выступает в роли производителя, налогоплательщика, работодателя, стимулятора научно-технического прогресса и участника рыночных отношений,
2. Как социально значимый субъект – нередко является стартовой площадкой для молодых специалистов, способствует трудоустройству социально незащищенного населения – пенсионеров, инвалидов, учащихся и т.п. более того, открыв свое дело, многие люди находят себя, раскрывав собственный потенциал.

Основы организации финансов предприятия зависят от критериев, по которым определяется его принадлежность к малому бизнесу:
Основы организации финансов предприятия

• Средняя численность сотрудников не превышает 15-100 человек в зависимости от отрасли,
• Сторонняя доля участия (государства, иностранных граждан и т.п) не должна превышать 25%,
• Балансовая стоимость активов не превышает 400 млн.рублей (для малых предприятий).

Организация управления финансами начинается с:

1. Финансового анализа,
2. Затем — разработки финансовой стратегии и политики организации,
3. И, наконец, финансового планирования. Его можно разделить на оперативное (ежедневные планы и графики), тактическое (бюджетирование) и стратегическое (бизнес-план).

Особенности организации финансов малых предприятий

Финансы экономических субъектов, задействованных в частном секторе, имеют ряд особенностей, которые отличают их от других предприятий:

1. Гибкость при изменении рыночных условий.

Малые предприятия гораздо быстрее остальных реагируют на изменение спроса, появление новых тенденций и потребностей рынка. Такая маневренность стала возможной благодаря скромной производственной программе, небольшой численности сотрудников, простой системе управления.

2. Инновационная роль.
Инновационная функция выполняется в основном небольшими венчурными предприятиями. Они берутся за разработку новинок, принципиально новых продуктов, их исследование и апробацию, выполняют пробное освоение и доработку тех инновационных продуктов, которые не требуют больших капиталовложений.

3. Особенности управления и формирования целей.

В малом бизнесе обычно отсутствуют многолетние планы и цели, что связано с высокими рисками и отсутствием определенной стабильности функционирования. Поэтому планирование имеет обычно краткосрочный характер, а управление осуществляет, чаще всего, один человек – руководитель предприятия.

4. Особенность финансирования.

Если муниципальные финансы включают средства местного бюджета, ценные бумаги и прочие денежные средства в муниципальной собственности, то финансы малых предприятий состоят из достаточно небольших капиталовложений. Поэтому собственник вынужден привлекать и очень эффективно использовать ресурсы, полученные под залог своего имущества.