Паевые инвестиционные фонды

В Новости и аналитика
1512

Накопленные посильным (или не очень) трудом денежки можно положить в банк, открыв рублевые или валютные вклады, вложить в бизнес или…направить в паевые инвестиционные фонды, приобретя паи и в результате став пайщиком.

Доход пайщика состоит из прироста стоимости приобретенных им паев. Хотите узнать больше про виды, преимущества и доходность паевых инвестиционных фондов, тогда читайте дальше.

Паевые инвестиционные фонды: основные понятия

ПИФ, он же паевой инвестиционный фонд – совокупные средства пайщиков, используя которые, управляющая компания покупает разрешенные законодательством ценные бумаги. Также объединенные средства дают возможность вкладывать в такие активы, которые обычно недоступны самостоятельным инвесторам.

В ПИФах вопросами инвестирования занимаются опытные специалисты. Обычно в роли таких специалистов выступает управляющая компания. Аналогичным образом работает доверительное управление на Форекс.

В развитых странах мира средства, вкладываемые в развитие экономики посредством подобных фондов, составляют 60% (Франция), 50% (США), 40% (Германия) от ВВП государства.

История появления ПИФов в России и в мире

Ещё до революции существовали ссудо-сберегательные конторы, принцип работы которых был аналогичен нынешним управляющим компаниям.

доходность паевых инвестиционных фондов

Первый прототип существующих сегодня паевых инвестиционных фондов возник в 1924 году в США. Однако пик бурного развития фондов пришелся на 70-е годы минувшего столетия, что к началу 90-х привело к полному расцвету этого направления.

В России ПИФы появились в 1996 году, а настоящий рост их популярности пришелся на 2003 год.

Сегодня доходность паевых инвестиционных фондов гораздо выше ставок по вкладам в банках, к тому же ряд преимуществ делает этот вариант приумножения накоплений очень выгодным и привлекательным для инвестора.

Преимущества паевых фондов

Именно множество преимуществ ПИФов делает их столь привлекательными по сравнению с другими формами капиталовложений:

1. Прозрачность и защищенность от мошенничества.

Строгий контроль со стороны государственных органов обеспечивает безопасность этой формы вложений и сводит к минимуму риск невыплаты инвесторам денег за паи.

2. Высокая ликвидность паев.

Все пайщики открытого паевого инвестиционного фонда могут погасить свои паи в любой рабочий день и забрать деньги в течение 15 дней. Что касается интервальных ПИФов, они дают такую возможность в среднем 4 раза в течение 1 года.

3. Экономия времени.

Самостоятельно занимаясь составлением и ведением инвестиционного портфеля, пополняя и сокращая его, постоянно анализируя информацию, рискуя, нарабатывая опыт методом проб и ошибок, тратится огромное количество бесценного времени, и никто не гарантирует успешного финала. Доверяя всю эту суету профессионалам, мы экономим время и сводим риски к минимуму.

4. Налоговые преференции.

Для формирования капитала очень выгодно то, что прибыть ПИФов не подлежит обложению налогами. Кроме того, невыведенная прибыль реинвестируется, т.е. капитализируется, и в дальнейшем на неё также начисляются проценты.

Налог, составляющий всего 13%, удерживается только тогда, когда пайщик выводит свои средства из фонда.

5. Простота вступления в ПИФ.

Для приобретения паев достаточно иметь при себе лишь паспорт. Чтобы вывести средства, нужно написать заявление и получить свои деньги, которые обычно перечисляются на указанный банковский счет.

6. Доступность ПИФов.

Для вступления в фонд необязательно вкладывать крупную сумму денег – обычно для приобретения паев в управляющей компании достаточно нескольких тысяч рублей.

Сегодня из всех вариантов увеличения капитала, начиная самостоятельной работой на фондовой бирже и заканчивая вложениями в недвижимость, инвестиции в паи ПИФов являются наиболее удобными для частного инвестора.

7. Контроль государства.

Вкладывая свои деньги в открытый или закрытый паевой инвестиционный фонд, можно быть уверенным, что они не попадут в руки мошенникам. Работу ПИФов контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам, выдающая лицензии спецдепозитариям, управляющим компаниям и регистраторам.

Однако даже при всех этих плюсах паевых инвестиционных фондов говорить о том, что это лучшие инвестиции достаточно сложно.

Виды ПИФов

Существует несколько классификаций ПИФов.

1. По объектам инвестирования — фонды:

• акций,
• облигаций,
• смешанных инвестиций,
• денежного рынка,
• индексные фонды.

2. По срокам продажи и выкупа паев:

• Открытый фонд – продать, купить или обменять пай можно в любой рабочий день, а стоимость паев рассчитывается ежедневно.
• Интервальный фонд – позволяет продать или купить пай в «периоды открытия интервала», обычно 4 раза в год.
• Закрытый паевой фонд создается обычно на 5-15 лет, принимает паи только в начале своей деятельности и в достаточно крупных размерах – обычно от 100 тыс.р.

3. ПИФы корпоративных и частных капиталов – ипотечные, строительные, земельные и рентные фонды.

Что касается такого вопроса, как доходность паевых инвестиционных фондов, то по итогам 2013 года лидеры этого рынка увеличили за год стоимость паев на 54,26%-56,89% (ВТБ-Фонд Телекоммуникаций и Сбербанк-Телекоммуникации).

Как работать с паевыми инвестиционными фондами

Самое важное при работе с паевыми инвестиционными фондами — правильно подобрать такой ПИФ. Для этого вам нужно выяснить, какие виды ценных бумаг выбрал для собственной работы такой фонд, какие есть на него отзывы (только они могут дать вам информацию о доходности данного фонда), а также, каков уровень расходов пайщика при участии в данном фонде. Он может отличаться очень существенно.

При том далеко не всегда высокие расходы указывают на фонд, в который инвестировать невыгодно. Нередко те фонды, которые требуют большого объема вложений, дают своим пайщикам и достаточно высокий уровень прибыли.

Также непременно обратите внимание на сроки работы фонда на рынке. Не обращайтесь в те организации, которые сотрудничают с физическими лицами менее полугода — крайне редко они действительно могут принести человеку ожидаемую прибыль.

Когда вами будет выбран фонд, нужно будет обратиться непосредственно к управляющей компании и оформить покупку пая. При этом для вас должны быть выписаны ценные бумаги, на основании которых вы можете получить в дальнейшем свое вознаграждение за участие или компенсацию после продажи пая.

При покупке пая вы также будете зарегистрированы как пайщик данного фонда, что даст вам возможность в дальнейшем отстаивать свои права при конфликтных ситуациях с управляющей компанией.

Как только пайщик внесет свою долю в работу фонда, его активная деятельность прекращается. Деньги переходят под управление компании, обслуживающей пай. И в дальнейшем у пайщика лишь остается право продать пай и получать с него доходы.

В случае, если управляющая компания не оправдает его ожиданий по доходности, он может спокойно забрать свои средства и обратиться к услугам другого ПИФа.

Как видим, работать с такими структурами на самом деле вовсе не сложно, более того, с данной задачей вполне может справиться даже начинающий инвестор.

Все что ему нужно для успешной деятельности — это изучить правила работы с паевыми фондами и внимательно отнестись к подбору именно такой организации для сотрудничества. Тогда же вы непременно сможете получить доход от такого вложения.