Работа в банке без опыта

В Статьи
2229

Работа в кредитно-финансовом учреждении всегда считалась и до сих пор считается престижной. Хотя зарплата в банке не очень высока, особенно в самом начале карьерной лестницы.

Ошибочно думать, что банковской организации требуется только узкопрофильный специалист, имеющий диплом с пометкой «банковское дело» или «финансы и кредит». Профессия может быть смежной либо вообще не имеющей к банку отношения (на первый взгляд).

На самом деле работа в банке без опыта доступна многим соискателям. Однако предлагается она далеко не на самых перспективных должностях.

Так, если ранее вы никогда не работали в подобном учреждении, то в качестве вакансии в банках Москвы вам смогут предложить место банковского консультанта либо же оператора колл-центра. Как устроиться на работу без опыта в банковской сфере?

Работа в банке без опыта: на что можно претендовать?

Работа в банке без опыта

В банки всегда требуются люди самых разных профессий. Начиная от уборщиков, водителей, электриков и заканчивая инженерами-программистами и дизайнерами.

Невозможно устроиться практически в банки без опыта работы экономистом или же бухгалтером, в особенности, если речь идет не о позиции стажера, а о должности рядового специалиста. Во многих учреждениях это противоречит штатному расписанию.

Исключение руководство банка может сделать только для тех лиц, которые не имеют опыта работы именно в банках, но раньше работали в ломбардах, кредитных частных союзах или же иных схожих учреждениях.

Их квалификации для выполнения основных функций на данных должностях может оказаться вполне достаточно.

В этом перечне мы намеренно указали те специальности, которые не имеют специфики банковского дела. То есть, читатель должен понимать: работа в банке без опыта реальна.

На должность уборщика мы претендовать не будем: вероятность карьерного роста уж очень мала. Нам бы такое место, с которого легче будет попасть в руководящий состав. Без опыта реально устроиться на позиции начального уровня. Это такие должности, как:

— операционист в банке;

— консультант колл-центра;

— помощник финансового аналитика;

— менеджер по продажам банковских продуктов;

— маркетолог;

— кредитный агент и другие.

Работа в банке без опыта: с чего начать?

Начать можно еще в студенческие годы с подработки. Большие банки с хорошо развитой филиальной сетью берут студентов в колл-центры, а старшекурсников финансовых институтов на должность менеджеров по продажам банковских продуктов. Такая подработка является хорошим подспорьем для последующего, более «серьезного» трудоустройства.

Если студенческие годы далеко позади, начинаем с изучения вакансий. На данном этапе важно правильно проанализировать свои шансы на трудоустройство. Для этого нужно четко понимать трудовые обязанности той или иной должности.
операционист в банке
Когда вожделенная вакансия найдена, приступаем к составлению резюме. Что написать, если опыта работы нет? Найти нужно те способности, качества и события, которые помогут получить должность.

То есть, пишем о том, что приобрели за время обучения:

  • производственная практика;
  • самостоятельно организованные и проведенные мероприятия;
  • участие в конкурсах, получение дипломов, грамот, призов;
  • участие в конференциях, олимпиадах;
  • написание дипломных проектов;
  • получение узкоспециализированных знаний на курсах и т. п.

Самые распространенные ошибки, которых нужно избежать:

— занижение своих способностей (зачем Вы нужны работодателю, если ничего не умеете?);

— преобладание ненужной, лишней информации (претенденту на должность кассира в банке совсем не обязательно уметь хорошо готовить или оканчивать курсы ландшафтного дизайна).

Будьте честны в описании своих возможностей – работа в банке без опыта станет реальнее.

Существует ли альтернатива трудоустройству в банковское учреждение?

Если же вы не хотите начинать свой путь в банковской сфере с нижних ступеней иерархии, можете выбрать альтернативный путь продвижения в сфере финансов. Это игра на мировой бирже. Сегодня это направление доступно действительно многим.

Для того чтобы в него попасть, вам достаточно изучить хотя бы базовые материалы, как стать трейдером, зарегистрироваться на одном из порталов, дающих доступ к мировой бирже, а также положить на счет хотя бы минимальную сумму, необходимую для работы.

Опыт для начала такой деятельности от вас, разумеется, никто не потребует. Однако же рекомендуется для начала принять участие хотя бы в минимальном количестве учебных торгов, чтобы понять, насколько хорошо вы понимаете те или иные стратегии работы на бирже и можете верно прогнозировать развитие тех или иных трендов.

Время обучения в данном случае может занять у вас 2-3 недели, хотя некоторые брокеры выходят на фондовый рынок или же Форекс практически сразу.

В процессе работы с теми или иными рынками, вы также сможете изучить дополнительную литературу на тему «Как играть на бирже«, которая поможет вам сориентироваться уже в конкретных ситуациях на торгах.

Ваше же время работы ежедневное ограничено при такой занятости не будет, равно как и уровень дохода.

Имеется лишь один минус в сравнении с банковским трудоустройством — ни на начальных этапах деятельности, ни в ходе дальнейшей игры никто не сможет гарантировать вам стабильные выигрыши, а значит, и стабильный доход.

Именно потому многие довольно быстро отказываются от биржи в пользу пусть менее доходных, зато же более стабильных источников начисления средств.