Раз, два, три…продано! Об аукционах и биржах

В Биржи
916

Принцип торговли на бирже очень прост для понимания, так как он похож на принцип аукционных фирм. Рассмотрим в качестве примера всемирно известную цветочную аукционную фирму «Bloemenveiling Aalsmeer», расположенную вблизи Амстердама. Там ежедневно продается около 20 миллионов цветов и 2 миллионов горшочных растений.

Рано утром встречаются закупщики оптовых рынков и предлагают свои цены на товары – но машины, полные цветов и растений, проедут мимо них. В конце аукциона упакованные цветы, загруженные в холодильные камеры, получит тот, кто предложил наиболее высокую цену. Более 75% проданных с аукциона товаров экспортируются по всему миру.

Об аукционах и биржах

Так же как и аукционная компания, биржа предлагает типовые условия для урегулированной, контролируемой и сопоставимой торговли. Обе зарабатывают с помощью оказания таких услуг деньги. Только в то время, как у первой своих хозяев меняют цветы, у второй вместо цветов акции и ценные бумаги.

Биржа во Франкфурте предлагает своим покупателям и продавцам пространство для сделок с ценными бумагами. При классических торгах брокеры встречаются в больших торговых залах. Там они посредством телефонов или компьютеров принимают заказы.

Различают два вида брокеров. Покупатели и продавцы, которые пытаются приобрести ценные бумаги по выгодным или продать по максимально высоким ценам для себя, для банков или других поручителей (крупных акционеров).

А также дилеры, которые в основном по поручению банков или самостоятельных торговых компаний в качестве посредников между продавцами и покупателями предлагают ценные бумаги от имени того или иного продавца.

Они принимают заказы покупателей и отдают предпочтение предложившим наиболее высокую цену.

Выторгованная наивысшая цена определяет стоимость акции. Однако такая форма торгов потеряла популярность в последнее время. Большинство поручений дилеры сейчас получают в электронной форме.

Поручения от частных вкладчиков также конвоируются банками дилерами. Вместе с компьютерной системой Xetra немецкая биржа предлагает полностью электронный торговый форум.

Так, около 95% сделок с немецкими акциями осуществляются через Xetra. Поручения на покупку и продажу заносятся в компьютерную систему. Если количество экземпляров соответствует цене за экземпляр, то поручения автоматически генерируются.

Таким образом, торговля стала осуществляться намного быстрее и удобнее, так как она происходит напрямую между продавцом и покупателем без посредников. Кроме того, всемирно связанные участники торговли Xetra, например, банки, могут в любое время и в любом месте вводить свои данные. А цены намного лучше сравнивать через электронные платформы.