Рынки в денежном дурмане

В Статьи
523

Решение Федеральной резервной системы
Биржевики с восторгом говорят о «неограниченной ликвидности», скептики опасаются инфляции: Решение Федеральной резервной системы эмиссионного банка США вызвало бум на рынках. Какие инвестиции принесут пользу – и то, чего инвесторы сейчас избегают.

QE3 — магическая формула для рынков в пятницу

Своим заявлением, в котором речь идет о скупке ипотечных ценных бумаг на неограниченный срок за 40 миллиардов долларов в месяц, Федеральная резервная система эмиссионного банка США вызвала на рынках прямо-таки фейерверк.

Биржевики с восторгом говорят о «неограниченной ликвидности» для рынка.

Денежный дурман ФРС вызвал также опасения инфляции. Обзор воздействия агрессивной стратегии Бена Бернанке и коллег.

Цена на нефть повышается

Прежде всего, перспективы восстановления американской экономики и, следовательно, высокий спрос помогает такому сырьевому ресурсу, как нефть и промышленным металлам. Цена на медь выросла в цене почти на четыре процента до 8383 долларов за тонну. Цена за баррель сорта нефти, добываемой в Северном море, Brent выросла на 1,5 процента до 117,6 доллара, цена WTI выросла на 1,7 процента до 100,05 доллара.

«Существует еще одна причина для сырьевого бума: перспектива фактически неограниченной ликвидности заставит инвесторов стремиться обращать деньги в реальные ценности, каковыми вместе с акциями считаются также сырьевые товары», комментировали аналитики Коммерцбанка.

Южноевропейские доходы падают

Денежные вливания в США возбуждают воображение инвесторов также и в Европе — особенно в кризисных странах таких, как Испания, Италия или Греция. «Вечеринка продолжается», сказал один биржевик. В будущем было бы больше капитала для европейских финансовых рынков. «В Америке деньги сейчас еще дешевле, поэтому инвесторы перемещают часть капитала сначала в Европу».

И чтобы их здесь «припарковать», эти деньги вкладываются, в основном в акции, потому что облигации являются относительно рискованным из-за долгового кризиса». Так облигации из Италии или Испании фиксировали курсовую прибыль.

Доходность испанских десятилетних облигаций падали временами ниже 5,6 процента, а итальянских — ниже пяти процентов. Государственные облигации, которые во времена кризиса считались надежной гаванью, наоборот, потеряли свою привлекательность, и упали в цене. В случае с облигациями, процентная ставка падает, когда растут спрос и курсы.

Доллар падает

Федеральная резервная система США
Инвесторы всё больше сбывают свои доллары. Евро, который со времени решения ESM в Карлсруэ и так уже был на подъеме, подскочил до 1,3053 доллара и, таким образом, после заявления президента ЕЦБ Драги, можно при определенных условиях покупать в неограниченном количестве облигации задолжавших стран еврозоны, получая прибыль от каждой ценной бумаги в размере почти 5 американских центов.

Долларовые вложения являются, наоборот, менее привлекательными для инвесторов, так как процентные ставки в США должны упасть.

Золото на семимесячном максимуме

Цена унции (около 31 граммов) золота достигла в пятницу своего пика в размере 1777 долларов. Это самый высокий уровень с конца февраля. Цена на золото, однако, все еще значительно ниже рекордно высокой, которая почти на год раньше составляла 1920 долларов. Страх высокой инфляции в результате экспансионистской денежной политики ФРС является одним из ключевых факторов образования цены на золото.

DAX двигается вперед

На биржевом рынке объявления ФРС восприняли особенно хорошо. DAX достиг максимума в 1,6 процента и 7428 пунктами зафиксировал 14-месячный максимум. Особенно банковские акции выиграли от планов ФРС, так как банковским учреждениям благодаря программе покупки облигаций ФРС повышающаяся ликвидность пойдет только на пользу. Европейский секторный индекс котировался на 2,2 процента выше. Дойче банк и Коммерцбанк выиграли 2,8 и 4,1 процента.

Если верить стратегам по акциям, перспективы пока хорошие. «Такой успех в Европе, по крайней мере, временный, наплыв наличных денег ФРС на рынки и инфраструктурные проекты в Китае являются тремя ключевыми факторами для динамики рынка и создают рынок «быков», по крайней мере, краткосрочно», сказал стратег GIFT Forex в Нью-Джерси Нил Гилберт.

Страх перед инфляцией

Растущая цена на золото показывает: страх инфляции набирает обороты из-за наплыва денег ФРС. При этом потребительские цены уже в последнее время резко возросли. Темпы подорожания в еврозоне повысились в августе по сравнению с июлем с 2,4 процента до 2,6 процента.

Такое повышение, согласно данным, объясняется повышенными ценами на энергоносители. После решения ФРС цены на нефть снова выросли.

Подорожание в еврозоне, таким образом, удаляется от начальной цели Европейского центрального банка (ЕЦБ), который направлен на темп прироста около двух процентов.

Эту цель он не может достичь уже с конца 2010 года. Согласно Unicredit, «ощущаемая инфляция» в Германии составляет значительные 3,6 процента. В отличие от статистического бюро экономисты UniCredit, оценивают исследованные товары по частоте их приобретения.

Так как бензин и продукты питания, такие как свежие фрукты и овощи, покупаются регулярно, то повышение цен здесь потребителям особенно бросается в глаза. Снижение цен на товары длительного пользования, такие как компьютеры, становятся менее заметными, так как эти товары покупаются нечасто.

«Особенно высокие цены на топливо способствуют тому, что инфляция в глазах потребителя является более высокой», сказал главный экономист UniCredit Германии, Андреас Рис.

Он исходит из того, что ощущаемый уровень инфляция будет расти в ближайшие месяцы, поскольку после засухи в США и Индии многие продукты, скорее всего, будут стоить дороже. Официальный уровень составляет 2,1 процента.