Самые надежные банки России на 2016 год

В Банки
851

самый надежный банк России

Самые надежные банки России на 2016 год — финансовые учреждения, в которые можно вкладывать

Каждый клиент, желающий оформить депозит, не важно, рублевый или валютный, всегда стремится найти наиболее надежное финансовое учреждение, которое не только гарантированно будет выплачивать ему проценты за пользование средствами в установленном размере, но и сможет по окончанию срока вернуть деньги в полном объеме.

К сожалению, при нынешней экономической ситуации таких организаций не так уж и много. Для того же, чтобы вы могли выбрать из них, взвешенно оценив имеющиеся риски, мы рассмотрим самые надежные банки России на 2016 год.

По каким именно критериям могут быть определены самые надежные банки России на 2015 год и на текущее время

Рейтинг российских банков — вещь достаточно неоднозначная и нестабильная, поскольку он каждой аналитической группой формируется на основании тех или иных показателей.

Таковыми могут быть: уставной капитал, активы, количество клиентов, результаты стресс-теста (его все банки должны проходить время от времени для получения аккредитации), объем собственных средств, а также прочие.

По таким критериям для финансовых учреждений формировали рейтинг успешности в прошлом году, остался он аналогичным и в этом. На какие же из них лучше всего ориентироваться при самостоятельном анализе?

Первое, на что нужно обратить внимание потенциальному вкладчику — это объем собственных средств банка. Чем он больше, тем выше шансы у финансового учреждения покрыть свои обязательства и в кризисные ситуации рассчитаться со своими вкладчиками в полном размере.

Согласно действующим нормативам ЦБ, такой объем должен быть не менее 10-11%, желательно еще выше. Распространяется такое правило и на частные учреждения, и на те организации, у которых в доле капитала есть государственные вклады.

В том же случае, если по тем или иным причинам объем личного капитала у банка падает, у него вполне могут отозвать лицензию. Насторожить тут должны цифры ниже 9%. 3-2% являются критическими даже для частных лиц.

Вторая позиция — общий объем капитала. Она говорит о реальном обороте средств и свидетельствует о том, что банк реально может выплачивать оглашенные в договоре проценты. С недоверием клиенту нужно относиться к тем организациям, которые при больших депозитных ставках значительных объемов не имеют.

Количество отделений по всей стране. Особенно касается это частных банков, ведь у вкладчика всегда есть определенный риск, погнавшись за высокими процентными выплатами купиться на уловки банков-однодневок. Чтобы не попасть в такую ситуацию, всегда интересуйтесь, как долго учреждение на рынке, и насколько хорошо развита его сеть.

Также не лишним будет также выяснить, насколько качественно обслуживает банк своих клиентов. Как правило, у тех финансовых учреждений, где дела идут хорошо (а это самые надежные банки России на 2016 год), на клиента работает масса удобных и выгодных сервисов.

А вот у тех, чьи средства предельно ограничены, таких опций может вовсе и не быть. Также нередко они плохо обслуживают клиента, из-за чего он не может своевременно забрать депозит, пополнить его либо же получить свои проценты.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные критерии вам нужно рассматривать по совокупности, делают так и наиболее успешные аналитики. Иначе вы рискуете в погоне за высокими показателями по одному числу пропустить тревожные звоночки по другим параметрам. А это чревато потерей капитала.

Если же вы не можете самостоятельно изучить текущее состояние тех банков, которые принимают под выгодные проценты депозиты, предлагаем вам ТОП-5 таких заведений, которые в настоящее время имеют наилучшую репутацию у ЦБ России и пользуются огромным доверием как частных лиц, так и крупнейших корпоративных клиентов по всей стране.

Рейтинг российских банков за последние месяцы

Каковы же самые надежные банки России на 2016 год? В настоящее время в пятерку лидеров и по размерам капитала, и по количество обслуживаемых клиентов в различных регионах, и по результатам тестов системы надежности вошли такие финансовые учреждения:

  • «Сбербанк», показавший свыше 2 678 956,7 миллионов рублей в активах — по многим версиям это самый надежный банк России;
  • ВТБ 24, запускающий в настоящее время совместный с почтой проект «Почта Банк»;
  • ГПБ («Газпромбанк»);
  • «АЛЬФА-БАНК»;
  • «Россельхозбанк».

Данные учреждения наиболее успешно закрыли 2015-й год, и сегодня именно они имеют наиболее широкую сеть отделений по всей стране, которая позволяет обслуживать огромное количество клиентов в регионах. Естественно, есть у них на вооружении и различные выгодные программы депозитов для физических лиц.

Оформить их можно на месяц, три, полгода, а также год. Естественно, условия таких программ отличаются, но в целом выбрать наиболее удобную не так уж и сложно.

Для своих вкладов вы можете выбрать любой из представленных банков, вероятность того, что в ближайшее время они станут банкротами, предельно низка. Однако же помните о том, что в финансовой сфере бывают сюрпризы, и даже те заведения, которые еще 5-6 недель назад были названы аналитиками в числе сильнейших участников рынка, могут рассыпаться за несколько дней.

Обязательно диверсифицируйте риски. Делайте несколько вкладов, отдавайте средства на инвестирование, вкладывайте в недвижимость, и тогда вам удастся не только сохранить, но даже преумножить свои средства.