2 года заключения для Надежды Толоконниковой

В Статьи
1837

Она была лидером протеста группы Pussy Riot: «No Pasarán»(«Они не пройдут») — такая надпись стояла на голубой футболке, которую она носила во время переговоров в Москве. Сейчас известно другое изображение Надежды Толоконниковой (23 года, мать маленькой дочки): первое фото из исправительного лагеря!

Длинное зеленое зимнее пальто, серый шерстяной шарф, руки — в черных рукавицах. На фотографии, снятой корреспондентом российской газеты «Известия» Дамиром Булатовым, видно Надежду с двумя другими заключенными в тюремном дворе, в одном из трудовых лагерей Мордовии (приблизительно 500 километров восточнее Москвы).

«Лагерный ад» — так еще называют женскую тюрьму на краю света.
Pussy Riot

Фoтo: Дамир Булатов/«Известия»

Заключенные спят в бараках, по 30 — 40 женщин в каждом, день начинается с зарядки в тюремном дворе — отжимания в дождь, в снег, зимой при температуре минус 30 градусов. Затем построение на перекличку, каждое имя называется отдельно.

Почти восемь евро в день заключенные зарабатывают на швейных машинах и производственных конвейерах. За это они могут покупать продукты питания, сигареты или косметику. У кого недостаточно денег, зарабатывает тем, что убирает или делает другие вещи для более богатых заключенных. Самая твердая валюта  в лагере: сигареты.

Досуг? Его не существует. Четыре раза в год разрешено посещение родных.

Взгляд назад: 10 ноября Надежда Толоконникова, Мария Алехина (24), Екатерина Самуцевич (30) излагают жалобу, протестуют против бессердечного приговора, согласно которому они должны отправиться на зону.

Неожиданно Самуцевич освобождают, других двух женщин разделяют. Толоконникову позже отправят в Мордовию, Алехину (также мать маленького ребенка) — в исправительный лагерь в Предуралье.

Путин не простил их за панк-молитву, которую они послали в феврале в Храме Христа Спасителя, и с помощью которой они просили Богородицу освободить Россию от «засидевшегося» президента.

Меркель и Путин расходятся во мнениях относительно Pussy Riot.

2 года заключения для Надежды Толоконниковой

Даже сейчас эта тема не забывается! В пятницу бундесканцлер Ангела Меркель  (58, ХДС), находившаяся в Москве с несколькими министрами во время правительственных консультаций, прокомментировала эту ситуацию.

В Кремле она спорила с Владимиром Путиным (60) по поводу двух арестованных певиц из Pussy Riot. «Такого бы не произошло в Германии», заявила Меркель. Путин ответил, что женщины занимали «антисемитские позиции» и по закону они должны сидеть.

Критики правительства отреагировали на это с возмущением. На встрече с Меркель президент «преднамеренно или из-за досадного недоразумения» сказал неправду, написал позже известный блоггер Рустем Адагамов. Своим заявлением Путин  ссылался на художественную акцию группы «Война», от которой позже отделились Pussy Riot.

В этой акции 2008 года также участвовала Надежда Толоконникова, в одном из супермаркетов протестовала против распространенной в России враждебности к иностранцам.

Адвокат Pussy Riot обвинил Путина в том, что он хочет публично оклеветать группу.