Биржевые фонды — новые инструменты на фондовом рынке Украины

В Новости и аналитика
695

В марте 2011 года на «Украинской бирже» появился первый инвестиционный фонд, сертификаты которого, подобно другим ценным бумагам, будут свободно обращаться на бирже. Название нового фонда символично — ЗНПИФ «Индекс «Украинской биржи». Управлять им будет КУА «КИНТО».

«Продолжая инновационную деятельность, КУА «КИНТО» при поддержке «Украинской биржи» запускает биржевой фонд «Индекс «Украинской биржи», который является первым фондом на отечественном финансовом рынке, — говорит Сергей Оксанич, президент КУА «КИНТО». — Принципы его работы аналогичны используемым в зарубежных биржевых индексных фондах».

портфель ценных бумаг

За последние два года на финансовом рынке Украины произошли важные изменения. С динамичным развитием фондового и срочного рынков на «Украинской бирже» у инвесторов появилась необходимость в новых инструментах для трейдинга и инвестиций.

На развитых западных площадках такими инструментами являются ETF (англ. exchange traded funds — «фонды, торгуемые на бирже»), которые пользуются большой популярностью в последние годы. Причина их успеха проста: ETF вобрали в себя преимущества как ценных бумаг, так и взаимных фондов.

«Индексный биржевой фонд — это, по сути, портфель ценных бумаг, подобранных так, чтобы имитировать состав и структуру выбранного индекса. Простота использования, прозрачность и гибкость — вот главные преимущества фонда для инвесторов, — объясняет управляющий фондом Василь Лукасевич. — Биржевые фонды торгуются на бирже, поэтому сделки с ними могут проводиться в любой момент в течение всей сессии.

Ликвидность на рынке поддерживают маркет-мейкеры, что повышает эффективность операций и снижает спрэд между ценами спроса и предложения. Комиссия по сделкам сертификатов биржевых фондов такая же, как и по операциям с акциями.

Биржевой фонд является пассивно управляемым, поэтому вознаграждение управляющего по сравнению с классическими инвестиционными фондами будет значительно ниже и не превысит 0,9% годовых».

«Структура фонда будет полностью повторять Индекс украинских акций, который сейчас состоит из бумаг 15-ти отечественных компаний, — отмечает председатель Правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко. — Таким образом, покупая инвестиционный сертификат фонда, инвестор приобретет диверсифицированный портфель ценных бумаг, а это ведет к снижению рисков».

«Существует много вариантов использования биржевого фонда — от средне- и долгосрочного инвестирования до спекуляций и реализации сложных торговых стратегий, — уверен Василь Лукасевич. — Для инвесторов это новая возможность присутствовать на всем рынке сразу, а также создавать собственные стратегии формирования портфеля.

Ценные бумаги индексного фонда удобны и для активной торговли в составе сложных стратегий.

Например, они позволяют осуществлять парную торговлю с фьючерсом на Индекс украинских акций, проводить различные арбитражные операции и работать внутри дня.

Кроме того, здесь допустима маржинальная торговля, что позволяет использовать кредитное плечо и играть на понижение, но при этом необходимо помнить, что такие операции несут в себе повышенные риски».