Депозитный счет в банке это

В Банки
425

что значит депозитный счет в банке

Что такое депозитный счёт в банке и каких видов он бывает?

Рано или поздно практически перед каждым гражданином нашей страны встаёт необходимость открытия депозитного счёта в банке. Что же это такое, и как этим пользоваться мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Банковскими услугами пользуются почти все юридические лица, а также множество простых людей. Рано или поздно у них рождается вопрос: «Что такое депозитный счёт в банке?» Ответ на него достаточно простой: это такой текущий счёт в банке, на котором клиент хранит свои деньги, а банк, в свою очередь, за это платит ему в виде процентных начислений на сумму вклада. Депозитный счёт иногда называют вкладом либо депозитом.

Другими словами, можно подытожить, что депозитный счёт в банке – это способ сохранить и приумножить свои деньги, пользуясь услугами финансовых учреждений.

История появления

Греция считается тем руслом, в котором начали зарождаться первые принципы депозитных счетов. Во времена, когда не было современных финансовых учреждений и осознания того, что такое депозитный счёт в банке, люди хранили свои богатства в храмах. Они складывали своё добро в горшки, писали своё имя и дату.

В то же время храм брал на себя обязательство по сохранению ценностей, но при этом брал за такую услугу вознаграждение. Это напоминало больше сегодняшнюю услугу по сбережению ценностей в индивидуальных депозитарных ячейках, которую предоставляют банки.

В то время, когда всё больше людей хранило свои сбережения в золотых монетах, появляются так называемые «менялы». Они хранили денежные средства за определённое вознаграждение. Потом они поняли, что золотые монеты, которые у них хранятся, можно давать другим людям в виде ссуды и зарабатывать на этом.

В этот момент зарождались первые принципы и понимание того, что такое депозитный счёт в банке. Когда вкладчики узнали, что менялы зарабатывают на их деньгах, они захотели иметь с этого какие-то дивиденды. С этого момента появился принцип начисления процентов за размещение вклада. Существует несколько видов депозитов. В данной статье рассмотрены самые популярные из них.

Какие есть виды депозитов по сроку хранения?

По данному критерию различают:

  • 1. Депозиты до востребования. Это такой вид депозитов, в условиях которого прописано, что срока действия у депозитного договора нет, то есть они бессрочные.
  • 2. Срочные депозиты. Такие депозиты имеют определённый срок. Зачастую договоры заключают на 3, 6, 9, 12 и 24 месяца, но возможны и другие варианты. Такие депозиты можно вернуть и досрочно, если такое предусмотрено договором.

Какие есть способы снятия депозитных средств?

По способу снятия депозитных средств можно разделить вклады на следующие виды:

  • 1. В конце срока полностью. Такие вклады нельзя снимать досрочно, кроме случаев, когда клиент разрывает договор с банком. Но в таком случае будет штраф в сумме процентов, которые банк изымет у клиента за нарушение сроков хранения денежных средств, которые были указаны в договоре.
  • 2. Возможно частичное снятие. Депозитные счета с такой возможностью предоставляют право клиенту частично снимать денежные средства со счёта, по мере необходимости. При этом никакие штрафные начисления к нему со стороны банка не будут применяться.

Депозитные средства можно снимать как через кассу банка, так и безналичным перечислением на карточный либо текущий счёт. За это банк может взимать дополнительную комиссию.

депозитный счет нотариуса в банке балансовый счет

Как начисляются проценты по вкладам?

Депозиты по способу начисления и выплаты процентов делятся на:

  • 1. Вклады с выплатой процентов в конце срока. Это подразумевает, что проценты, которые начисляет банк на сумму вклада, выдаются клиенту во время выплаты тела депозита в конце срока.
  • 2. Вклады с капитализацией. Такие вклады считаются более выгодными, чем предыдущие. Условиями подразумевается, что ежемесячно проценты, которые начисляются клиенту на его вклад, банк прибавляет к телу депозита, то есть со следующего месяца проценты будут уже начисляться на большую сумму.

Чтобы лучше понять, что такое депозитный счёт в банке, нужно разделить вклады по условиям продления сроков хранения (либо депозитного договора):

1. Без продления. Данные депозитные договоры не продлеваются после того, как закончились. Депозитные средства будут храниться на банковском счете без начисления процентов, пока клиент их не заберёт.

2. С пролонгацией. На сегодняшний день пролонгация депозитных договоров является востребованной и популярной услугой. После окончания срока действия депозит автоматически переразмещается на такой же срок, на который был заключён договор, но уже по новой депозитной ставке. Очень часто у банков есть программы лояльности, которые за пролонгацию увеличивают стандартную процентную ставку от 0,5 до 1%, что более выгодно для клиентов.

По способу пополнения депозитные счета бывают:

1. С возможностью пополнения. Такие депозиты можно пополнять в любое время, что очень удобно при наличии дополнительных денежных средств, которые клиент банка тоже хочет положить на такой счёт.

2. Без возможности пополнения. Такой вид депозитных вкладов нельзя пополнять, что прописывается в договоре на открытие сберегательного счёта.

Какие депозиты самые популярные?

По примеру российских банков можно сделать вывод, что самым популярным является классический депозитный счёт. «Альфа-банк» по такому депозиту начисляет самый большой процент, по сравнению с другими видами вкладов. Классическими являются те, которые размещаются на определённый срок без возможности частичного снятия.

Для того чтобы открыть депозитный счёт в банке, обычно человеку нужно принести с собой паспорт и идентификационный номер налогоплательщика.

————————————————————————————————

Что это такое — депозитный счет в банке?

Депозитный счет в банке — это один из специальных банковских счетов, основная особенность которого состоит в начислении банком процентов на размещенную на таком счете сумму. Об этом банковском продукте мы и поговорим далее.

Что значит депозитный счет в банке

 

Счет, открываемый юрлицом или гражданином для размещения на нем средств, на которые кредитная организация будет начислять проценты в размере, установленном соглашением сторон, — это депозитный счет в банке.

Средства на таком счете могут размещаться на строго определенный договором срок или до востребования. От этих условий обычно зависит размер начисляемых процентов (во втором случае он обычно гораздо ниже).

Начисление процентов может происходить с капитализацией (т. е. сумма начисленных процентов прибавляется к имеющейся на счете сумме, увеличивая таким образом базу для начисления процентов в последующем периоде) и без нее.
депозитный и текущий счет в банке это
Расходование средств по такому счету до истечения установленного договором срока обычно не допускается (или допускается до уровня неснижаемого остатка), в некоторых случаях (по условиям договора) разрешается его пополнение. 

Дебетовый счет в банке

 

Дебетовым счетом в банке считается всякий счет, который предназначается для размещения собственных средств клиента (например, сумм перечисленной работодателем заработной платы, депозитов, денежных средств, внесенных клиентом на счет с помощью карточных продуктов или через кассу банка, и т. д.). Таким образом, депозитный счет является разновидностью дебетового счета.
 

Депозитный и текущий счета в банке

 

Депозитный счет предназначается для срочного размещения средств, которые нельзя снимать с него, перечислять или использовать до истечения определенного договором между банком и клиентом срока. В противном случае последний потеряет полностью или в части проценты.

Текущий счет — это полностью управляемый счет клиента (физического либо юридического лица), на который средства могут как вноситься, так и расходоваться по усмотрению самого клиента. Для обозначения такого счета, открытого юридическим лицом, обычно используется термин «расчетный счет».

Главное отличие текущего счета и дебетового состоит в том, что в первом случае клиент имеет возможность мгновенного доступа к размещенным на нем средствам, в т. ч. с целью их расходования, во втором же случае такой возможности у него нет. 

Итак, депозитные счета в банке — это счета, предназначенные для размещения на них средств клиентов с последующим периодическим начислением на них процентов. Расходные операции по таким счетам не допускаются до истечения установленного договором срока, хотя может быть предусмотрено их пополнение.
————————————————————————————————-

Депозитный счет в банке

Депозитные счета в банке могут открывать физические и юридические лица. Такого рода счета предназначены для хранения денежных средств на определенный срок и под определенные проценты.
Для открытия депозитного счета между банком и клиентом заключается договор. При вступлении в силу такого договора все свободные денежные средства со счета физического лица либо юридического переводятся на депозитный счет и с этого момента начисляются проценты.

Виды депозитных счетов

Существует несколько видов депозитных счетов это срочные и до востребования. При срочном типе вклада клиент банка сам определяет конкретную дату, когда он сможет снять свои денежные средства. При такого рода вкладах процентные ставки гораздо больше, чем при вкладе до востребования.
депозитный счет в банке для физических лиц
При заключении договора на депозитный счет в банке вид вклада срочный может и не сниматься со счета и до конца действия договора. В этом случае договор автоматически продлевается на такой же срок, как и ранее заключенный договор.

При вкладе до востребования процентная ставка значительно ниже, но в этом случае клиент сможет воспользоваться своими денежными средствами в любой момент, когда вкладчику захочется. Есть многие ситуации в случае возникновения, которых банк всегда идет навстречу своим клиентам. Каждый банк и банковский работник дорожит своей репутацией.

Методы начисления процентов

Существует несколько методов начисления процентов по вкладам. Это может быть начисление процентов помесячно, поквартально и с капитализацией.

При начислении процентов с капитализацией это фактически процент начисляется на процент. Этот метод применяется в тех случаях, когда клиент довольно часто снимает со счета проценты.

Процентные ставки по вкладам также могут быть нескольких видов. Это процентные ставки фиксированные и плавающие.

При применении фиксированных процентных ставок в контракте указывается конкретно, какой размер процентной ставки будет применяться к данному вкладу. А при использовании во вкладах плавающих процентных ставок, в контракте указывается, что процентная ставка зависит, к примеру, от курса валют, такая процентная ставка применяется в основном во вкладах в иностранной валюте. В данном случае указывается не сама процентная ставка, а изменяющееся ставка во времени. Данная ставка называется базовая, а размер надбавки к ней — «маржа».

Как открыть депозитный счет в банке физическим лицам

Многие клиенты банка знают, как открыть счет. Такие же процедуры подойдут и при открытии депозитного счета. Действующий счет физического лица может понадобиться и при открытии депозитного счета, так как при открытии счета, деньги с простого счета можно сразу же перевести в кассе банка на депозитный.

Для открытия депозитных счетов для физических лиц необходим перечень документов, установленный банком. Открытие депозитных счетов, подразумевает присутствие клиента в банке.

При открытии такого счета с вас потребуют паспорт и денежную сумму, которую вы желаете положить на счет для получения в дальнейшем прибыли по процентам. Данную операцию практически во всех банках можно проделать прямо в кассе для обслуживания физических лиц.

Открытие депозитного счета юридическими лицами

Для открытия депозитного счета юридическим лицам необходимо предоставить в банк соответствующие документы. Как правило, это такие же документы, как и при открытии обычного расчетного счета, юридическими лицами.



В первую очередь в банк предоставляется заявление на открытие депозитного счета в установленной форме банка. Следующий шаг — предоставление копии устава, заверенного печатью юридического лица. Затем оформление карточки с образцами подписей, работников юридического лица, имеющие доступ к распоряжению депозитными вкладами, это подписи директора, учредителя и главного бухгалтера.

Данная карточка заверяется печатью юридического лица, а затем и работниками банка. При наличии в карточке подписей работников, необходимы копии документов о назначении на должности лиц указанных в карточке.

Далее, заполняется информация о постановке на учет юридического лица, свидетельство о государственной регистрации и место постановки на учет. Далее, заполняется анкета, по образцам выбранного вами банка.

Сроки рассмотрения на открытие депозитного счета могут составлять от нескольких часов до нескольких дней. При открытии депозитного счета юридические лица имеют право выбора вкладывать свои денежные средства под желаемый процент.

Существуют вклады в различном денежном выражении. Это могут быть вклады в национальной валюте и в долларах США.

источник

Бесплатные сигналы Форекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *