Финансы и цена

В Статьи
3594

Финансы и цена: их взаимосвязь

В развитии государства огромную роль играет согласованность ценовой и финансовой политик, и это неудивительно, ведь именно цена является базой распределительного процесса, поскольку она включает все основные элементы стоимости, тогда как финансы являются более узким понятием.

Именно цена является основой для расчета базовых макроэкономических показателей: НД, ВВП, добавленной стоимости и прибыли. Благодаря цене можно количественно измерить и оценить размеры финансов государства, отдельных областей и городов, хозяйствующих субъектов.
финансы страхования

Таким образом, можно сказать, что финансовые ресурсы (их размер) зависят от ценового механизма. Но и финансы могут влиять на цену, например, при изменении размера налоговых ставок.

Сходство цен и финансов заключается в следующем:

1. Обе категории задействованы в распределении стоимости ВВП,
2. Вместе влияют на деятельность хозяйствующего субъекта,
3. И цены, и финансы являются инструментами, с помощью которых регулируются различные области экономики, организации и даже отдельные категории населения.

Объекты и субъекты управления финансами

К субъектам управления относятся тесно взаимодействующие структурные подразделения организации или предприятия, которые выполняют функции управления – планирование, учет, контроль, анализ и регулирование движения финансовых потоков. Также субъекты управления финансами можно разделить на органы стратегического и оперативного менеджмента.

Субъекты управления в масштабах Российской Федерации представлены на схеме.
финансы и цена
Объектами управления выступают финансы хозяйствующих субъектов (поступления, выплаты денежных средств, финансовые потоки предприятия), а также муниципальные и государственные финансы.

Схематически управление финансами предприятия можно изобразить следующим образом:
страхование в системе финансов

Страхование в сфере финансов

Страхование в системе финансов – это её часть, т.к. оно представляет собой перераспределительные отношения, которые связаны с созданием и деятельностью страховых компаний.
Иными словами, создаются целевые денежные фонды на средства (взносы) физических и юридических лиц, которые в дальнейшем используются для возмещения понесенного ущерба в случаях, оговоренных по условиям договоров страхования – это форс-мажорные обстоятельства, потери трудоспособности и пр.

Экономический смысл страхования – в солидарном распределении понесенного ущерба между страхователями.

Что касается финансов страхования, их можно разделить на следующие группы:

• Имущественное страхование,
• Личное страхование,
• Социальное страхование,
• Страхование предпринимательского риска,
• Страхование ответственности.