Информационный шум на рынке акций

В Статьи
1732

Анализ информации является одним из важнейших инструментов при торговле на рынке акций. Правильное понимание и навыки поиска необходимых данных часто оказываются ключевыми факторами принятия инвесторами правильных решений и, как следствие, получения прибыли.

Но как быть трейдеру, если информация, доступная всему рынку, является неполной, корыстной или вовсе неправдивой? С такой ситуацией каждый инвестор сталкивается очень часто, и многие частные трейдеры принимают ошибочные решения именно под влиянием информационного шума.

Обратимся к теории вопроса. В экономической литературе можно встретить такое понятие, как «шумовая торговля». Впервые этот термин был предложен Фишером Блэком (Noise // Journal of Finance, 1986). В данной работе автор сделал попытку создать теорию, которая, в отличие от популярной в то время концепции эффективного рынка, смогла бы более точно объяснять реальные процессы, происходящие на фондовых площадках.

Согласно Блэку, шум – это некий поток информации или новостей, не имеющих в своей основе реальной ценности для принятия решений о покупке или продаже активов.

Однако именно этот информационный поток оказывает значительное влияние на инвестиционное поведение «шумовых» трейдеров.

Шум, как правило, основан на новостях, имеющих мало конкретики, поверхностно освещающих корпоративные события и так далее.

Иногда «шумовые» трейдеры могут активизироваться в ожидании публикации отчетности компании или собрания акционеров, на котором рассматриваются важные вопросы.

Можно обобщить категории «шум» и «слух», однако торговля на слухах не всегда носит массовый характер. Вдобавок, к шуму можно отнести «ценные советы» профучастников, которые публикуются в свободном доступе: институциональные инвесторы нередко действуют как арбитражеры, зарабатывая на поведении «шумовых» трейдеров. Эмпирически доказано, что инвесторы прислушиваются к новостям о компаниях и, основываясь на последних, покупают их акции.

Если не будет существовать торговли «на шуме», активность операций с финансовыми активами будет крайне невелика.

Игроки прямо или опосредованно будут владеть бумагами отдельных эмитентов, но не будут торговать ими часто. В большинстве случаев инвестор захочет приобрести акции конкретного предприятия только в том случае, если будет иметь какую-либо информацию о нем, в том числе и закрытую.

В итоге, именно при наличии «шумовых» трейдеров – игроков, которые спекулируют акциями на новостях – зависит ликвидность рынка и частота сделок в конкретных активах. Поэтому информационный шум хоть и усложняет процесс принятия рациональных решений, но является неотъемлемой частью биржевой торговли.

Кто шумит?

Современная экономическая теория к категории «шумовых» трейдеров относит, в первую очередь, индивидуальных инвесторов, то есть физических лиц, которые выходят на фондовый рынок с целью поставить свои деньги в игре против профессиональных участников. Объяснить такую точку зрения можно следующим образом. Информация для частного трейдера, как и для иституционального, крайне важна.

Однако, если профучастник может позволить себе использовать в работе дорогое программное обеспечение и навыки квалифицированных специалистов, тем самым уменьшая риск получения недостоверной информации, то частный инвестор ежедневно cталкивается с информационным шумом, который часто приводит к принятию неверных решений при покупке или продаже акций.

Таким образом, в результате совершения иррациональных операций по покупке/продаже активов такая категория инвесторов, как «шумовые» трейдеры, будет преимущественно получать меньшую доходность от торговли.

Согласно теории шума, чем больше покупок совершается под воздействием новостей, тем меньше впоследствии ставка доходности. Акции, купленные иррациональным инвестором, отстают по доходности от бумаг, приобретенных обдуманно.

Информационный шум

Какой же шум привлекает внимание трейдеров на отечественных биржевых площадках? Рассмотрим этот вопрос в разрезе проблематики доступности корпоративной информации для частного инвестора. Прежде всего, вспоминается ситуация с продажей крупнейших украинских металлургических компаний в первой половине 2010 года.

Так, в январе этого года в СМИ поступила информация о продаже корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) российскому инвестору. В структуре последней значатся такие гиганты металлургической промышленности, как ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (код ALMK) и ОАО «ДМК им. Дзержинского».

На этом фоне котировки данных эмитентов выросли за пару недель на 50% и 54% соответственно, а акции ALMK держались в лидерах по торговому обороту на протяжении двух месяцев. Все бы хорошо, но «шумовая» торговля, которая наблюдалась в акциях металлургических компаний, была вызвана информацией, не содержавшей де-факто никаких конкретных имен и цифр.

До сих пор фондовый рынок, не считая слухов, не имеет достоверных данных об истинных новоиспеченных собственниках корпорации «ИСД». Более того, точно не известно, за какую сумму был куплен контрольный пакет ее акций.

Непрозрачной оказалась и ситуация с недавним присоединением ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» (код MMKI) к холдингу «Метинвест». После скрытой рейдерской атаки В. Бойко, руководитель «ММК им. Ильича», был вынужден пойти на уступки и перейти в структуру корпорации Р. Ахметова.

Такой альянс очень позитивен для Мариупольского завода, что и вызвало существенное повышение котировок компании. Однако вновь возникают вопросы, была ли эта сделка легитимной, и кто стоит за намеренным распространением информации о продаже комбината оффшорным компаниям.

Информационный шум, возникший на этом фоне, повысил волатильность акций MMKI, которые не раз то взлетали вверх на 30%, то падали на 15-20% в течение торговой сессии. Спекулятивная составляющая такой «шумовой» торговли была крайне высока.

Часто на фондовом рынке наблюдаются спекуляции на фоне приватизационных ожиданий. Украинское правительство любит громогласно провозглашать новые планы по продаже госкомпаний стратегическим инвесторам, дабы те модернизировали производство, наладили каналы сбыта, установили высокоэффективный менеджмент и, в большинстве случаев, вывели компанию, как минимум, на уровень безубыточности.

Несомненным лидером «приватизационного шума» является ОАО «Укртелеком» (код UTLM). Акции «Укртелекома» высоколиквидны и входят в расчет индексов ПФТС и Украинской биржи. Но если проанализировать их динамику, мы увидим, что наибольший рост, как правило, наблюдается после выхода новостей о скорой приватизации телеком муникационной компании.

Других важных фундаментальных факторов, способствующих росту капитализации «Укртелекома», в целом нет.

В любом случае в выигрыше окажется тот, кто предугадает движение основной массы «шумовых» трейдеров.